(材料:ダイコン、道具:スライサー、包丁)
2022年12月17日 切り干し大根作りを始めました。
スライサー
・スライサーでダイコンを細切りにしました。
干しざる
・細切りしたダイコンを干しざるに入れました。
防風対策
・過去に強風で材料が飛ばされてしまった事もありますので防風対策を施しました。
・干しざるをAJメッシュシート(防虫ネット)で覆いました。
乾燥ハウス
・切り干し大根が出来上がるまで乾燥ハウス(雨除けハウス)に入れておきます。
・寒さが厳しくなって強い風の日も多くなりましたので切り干し大根作りには良いと思います。
出来上がり(昨年)
・昨年(2021年1月)に出来上がった切り干し大根の様子です。
・綺麗に仕上がり(出来上がり)ました。
・今回も同様な切り干し大根を目指したいと思います。
私も昨冬採れた大根は多くを切り干し大根にして使いました。やっと先日使い切りました。冷蔵庫保存で色褪せることもなく綺麗で保てました。切り干し大根 年が明けたら、作り始めるつもりです。
スライサーでやると凄い細くなるんですね・・良いですね・・・・
私も今、包丁で切ってやってます。。
上手く出来るかな~と思ってます。。
後、
シイタケと人参をやろうと思ってるが/////ブログに載せるまで時間がかかりそう……
良い感じで消費できたようですね。
年明けは時期もタイミング的にも良いと思います。
楽しみですよね!^^
包丁で上手く出来れば良いですね。
シイタケ、ニンジンも良いですよね。
農園仲間もニンジンおススメしていますのでやろうと思っています!^^