ビールを一口呑みたくなり購入
国産のビールばかりでなくたまには外国ものをということで
利き酒家さんで飲んだことのあるアンカー社さんのものを
スチームビールは飲んだことがあるのでもう一銘柄ポータービールも
裏書きから:
アンカー社は真にビールを愛する世界中の人々の間で「小さいことはいいことだ」
を実践する小規模ビール醸造場として知られています。
1896年にサンフランシスコに開設され、1960年代に現社長の
フリッツ・メイダグ氏が大量生産ビールとは異なる、副原料を一切使わない
麦芽のみによる真の手造りビールを商品化。
また創業以来、幻となっていた「スチームビール」を半世紀ぶりにリバイバル
させた事により一躍有名になりました。
(スチームビール)
スチームビールとは、低温(5~9℃)で発酵させなければいけないラガー酵母を
エール酵母の時と同じように高温(15~25℃)により発酵させた事により
誕生しました。
ラガー特有のコクと香り(麦芽)がありながらもエールの様な華やかな香りも
兼ね添えたこの造り方は口コミでサンフランシスコで評判となり、
ついにはアメリカ全土で有名になりました。
(ポータービール)
黒ビールの代名詞といわれているスタウトの前身であるポータースタイル。
18世紀に荷役運搬人(ポーター)が力強い味を好んだことから爆発的な
人気を博した為、この名が命名されました。
苦味が強く、コクがあり、クリーミーで微かにハーブの風味が感じられます。