タンタンさんの美味しいもん日記

焼酎・清酒・和菓子などについての情報を発信できればと思います。

今年も年越しそばは そば屋ゆるりさんで

2014-12-31 21:45:35 | お酒関係その他
今年も年越しそばはゆるりさんで

桜エビの天ぷらそばをオーダー



今年もお酒は呑まず

今年もゆるりさんにはよくお邪魔しました

来年もお世話になると思います


これで今年の投稿は終了

このブログも始めて7年目になりました

こだわり焼酎日記を数えると10年目突入です

もう9年お付き合いいただいている読者さんもおられるかもしれません

まだまだ続けて投稿していこうと思っています

来年もお付き合いよろしくお願いいたします

今年も呑み納めは 大阪日本橋 利き酒家さん 南 射美 開春Oke09 竹雀

2014-12-31 18:04:25 | 飲んだお酒
今年の呑み納めも日にちは30日に決定

お店は何処にしようかと考えていましたが

今年も利き酒家さんが30日まで営業されているので

利き酒家さんにしました

私が何回も利用しているので

そういうお店です

どういうお店なんでしょうか(≧∇≦)b

呑んだ銘柄と料理をサクッとUPします

付き出し

料理は今日のおすすめから

清酒1銘柄目は 丁度呑みたかった南酒造場さんの

南 純米大吟醸 五百万石







プロミス発見

詳し過ぎるので先入観から使用米を松山三井と書かれています

それか蔵元さんが酒歴書を貼り間違えた?

まぁ 私の場合美味しければ何でもいいんですが(笑)

燗酒も飲みたかったので目の前の徳利が気になり撮影

丁度いつもオーダーする生麩と野菜の焚き合わせ



清酒2銘柄目

射美 吟撰BY26 槽場無濾過生原酒







30石ほどの造りですからあるとオーダーしてしまいますね( ^^)

20分かかると書かれていたので最初にオーダーしていた
トマトのティアン



これはお酒に合いますね

それにこちらも必ずオーダーするホワイトソーセージ

清酒にもよく合います(^^ )

ここで燗付けをお願いする

燗は200mlからです

徳利はこちらでした

さてどれにしょうかな



すぐ割られるのでいいものは買えないとのことです

でベストセレクション

やっと飲めます( ^^)

島根 若林酒造さんの 開春Oke'09 生もと 木桶仕込み木桶貯蔵







インパクトあり

好きな飲み口ではないけど美味しい( ^^)

少し温まったので仕上げに好きな竹雀







大人のお米のジュースです

丁度500ml飲んだので〆とした

本年最後の飲みも満足できるものとなりました(´▽`)ノ


近鉄西大寺駅 近くでゆるり~と

2014-12-31 09:02:55 | 飲んだお酒
今昼呑みで一番のお気に入りの蕎麦屋さん

夜もお邪魔しています( ^^)

いつものように蕎麦を先にいただいて銘柄確認

今回も定番日置桜がありませんね

好きな蓬莱泉の 特別純米 しぼりたて生から







これまた好きな夢心酒造さんの奈良萬 純米生酒 おりがらみ

好きな酒販店さんから仕入れられた好きな銘柄を

好きなお店で飲むのはいいですね(*^-^*)





つまみはいつものまぐろの角煮

連日連夜の呑みなので当日は1合で満足

ご馳走様