タンタンさんの美味しいもん日記

焼酎・清酒・和菓子などについての情報を発信できればと思います。

稲葉酒造場さんの男女川 完飲後 天山酒造さんの天山 名水と蛍の里に銘酒あり 蛍酔 純米吟醸生原酒

2015-03-25 21:28:05 | 飲んだお酒
今日も出遅れた(^^;)

ということで家呑み

セブンイレブンさんの金のビールから

日本酒清酒は

残り1合ほどになっていた男女川から



いい感じで完飲

この銘柄も 口に合ったのでお気に入り銘柄入り(’-’*)♪

次は佐賀小城市にある天山酒造さんの銘柄

天山 名水と蛍の里に銘酒あり

蛍酔 純米吟醸生原酒





蔵元さんのホームページの説明書

地元契約栽培の「山田錦」を55%まで磨きあげ、

天山山系の伏流水で仕込みました。

熟れた果実の香りとお米の旨みたっぷりで

心地よい酸味とのバランスが素晴らしいフレッシュな生酒です。

必ず冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

このお酒は一切加熱処理、加水調整をしていない生原酒です。

【原料米】 佐賀県産山田錦

【精米歩合】 55%

【アルコール度】 17度 (原酒)

【日本酒度】 +1.0
※弊社の標準的な数値で酒造年度によって変わる場合もあります。

【酸度】 1.7
※弊社の標準的な数値で酒造年度によって変わる場合もあります。
 

【希望小売価格(税抜き価格)】
720ml 1,350円

300ml      585円

天山も美味しくいただけました

今回は口に合いそうな銘柄ばかり選んでいるので

当然なんですけどねq(^-^q)

天山さんのラベルに純粋日本酒協会とあるので

久しぶりにホームページを覗いてみると

終わってますがお酒の会の情報

その会に出品される銘柄と特に肴が気になるので

勝手にコピーして貼り付けておきます

■お飲みいただく純米清酒(予定)

 米 鶴 (山形) 八重垣 (兵庫)
東力士 (栃木) 御前酒 (岡山)
七 賢 (山梨) 賀茂泉 (広島)
澤乃井 (東京) 梅 錦 (愛媛)
手取川 (石川) 千代の園 (熊本)
招 徳 (京都) 李白 (島根)
玉乃光 (京都) 天 山 (佐賀)
日出盛 (京都)

◼お召し上がりいただく肴(予定)
いずれも各蔵元厳選の逸品、自社の純米酒に最も合う、

自慢の郷土料理です。

梅花皮:カイラギ(山形)、吟醸粕漬クリームチーズ(栃木)
蒸鶏の塩麹漬(山梨)、畑のお肉(東京)、鮭の粕漬け(石川)
小鯛笹漬、一粒三杯、すぐき漬け(京都)、焼きあなご(兵庫)
鶏の粕漬スモーク(岡山)、かえりいりこ、にぎり竹輪(広島)
あご野焼き(島根)、バジル蒲鉾(愛媛)、鯖生ハム(佐賀)
辛レンコン(熊本)など

家呑みを増やしているのでお手軽アテを探しています(*´ω`*)