タンタンさんの美味しいもん日記

焼酎・清酒・和菓子などについての情報を発信できればと思います。

昨日鍋には熱燗 滋賀の地酒 旭日 短稈 渡船ニ号 蔵付純粋酵母 生もと造り純米 藤居本家さんの醸す銘柄 

2016-12-14 20:15:43 | 飲んだお酒
阪急百貨店うめだ本店さんの和洋酒売場で

味見して購入したもの

販促時点では

若干熟成が足りないけどどうしても紹介したい新商品なのでと

蔵の人に訊いていましたので常温放置していました

昨日は鍋でしたのでこの銘柄にしました

当然ビールの後にです(笑)











いつものように

手抜き燗

ボウルにお湯を入れて燗付けするだけ



酒米が渡船なので酒器はいつものですが

山水漁夫垂釣糸乃図

味わいは

我慢して熟成していて良かったばいという飲み口(笑)

滋賀の地酒は地元酒が多いので

知名的には全国区ではないですが

飲み口は全国区ではないでしょうか

生き残ってこられた歴史のあるお蔵さんですから

東南アジア向けの清酒を開発して拡販を試みられるなど

変革と革新は常に考えられているようです

このお蔵さんの銘柄はまた味見したいと思います

ということは「近くに取扱店さんが欲しい」ですね


蔵元さんのホームページから商品説明を転載しておきます

山田錦の父株である「短稈渡船」を80%精米

酵母添加をしない、蔵付き酵母だけの純粋で

伝統的な生もと造りにより丁寧に醸しました。

米のうま味と酸味が調和した

飲みごたえのある辛口