焼酎の水割り用の水をあれこれ使ってみて飲み口の違いを
楽しんでいます。
また、本当は清酒党ですで酒蔵の仕込み水に
興味があります。
先日、福光屋さんの銘柄を飲みましたが、仕込水を飲んでみてから
味わうのもまた違う楽しみ方かなと感じました。
また、一つお酒の楽しみ方をみつけました(笑)
「恵みの百年水」
いい酒はいい水から生まれます。「酒蔵の水」は、創業1625年の
金沢の酒蔵・福光屋が酒の仕込みに使う由緒ある水。
霊峰白山に降り注いだ雨が地中深くしみ込み、貝殻層を通り抜ける
あいだに酒造りに最適なミネラルをたくわえ、
福光屋の地下150メートルまでたどり着きます。
その間実に百年。
福光屋が創業以来、一歩も動かず金沢で酒造りをするのは、
この水があるからなのです。
ナトリウム12.0mg カルシウム22.5mg マグネシウム13.5mg
カリウム1.95mg pH値7.8 やや硬水