(アマゾンで適当に買った1700円のステンレス出刃)
田舎で好きなだけ魚を獲ると自分の家と親戚だけでは、食べきれないのでいつも魚を獲る量をセーブしてます。
獲った魚を貰ってくれない家があるのは、処理していないそのままの魚を自分では三枚におろせないからです。
私は、一応はできます。
実家に帰って、僕が獲った魚をさばくのが僕の仕事だからです。
誰に習ったわけでもありません。
見よう見まねで、さばいています。
思いっきり魚を獲って、近所の人にもらってもらうには、僕が魚をさばく腕を上げて、「どうだ、おいしいそうでしょう?」と言うしかありません。
そこで、魚をさばくために出刃を買いました。
一番安い奴で、しかも刃がステンレスです。
安いだけあって背の部分が薄くて、軽いです。
ユーチューブ先生に教えてもらいながら、数をこなせば、きれいに捌けるようになると思います。
あー、腕が鳴る。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます