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血管プラークを減らす💕①

2018-01-01 15:27:35 | 自分でできる健康維持
あけましておめでとうございます。☀️
今年もよろしくお願いします。😊🎵


①💕血管プラークを減らす💕①


エコー検査を受けて、自分の血管プラークを低くしようとしている人の努力は、見ていても涙ぐましいものがあります。

でも悲しいかな、努力ほどには効果が上がりません。

運動する、豆、玄米、バナナを食べたり、黒酢を飲んだり。

〇〇がいいと聞けば色々なサプリメントを試す、

あるいはカロリー計算をして献立をその都度変えるなど。

これまでの食習慣を変えないで、次々と新しいことを試しても、

効果は上がりません。

競争に勝つ必要はありません。

必要なのは、負けない努力をすることです。

つまり体にいい食材を取り入れようとするのではなく、

これまでの間違った食習慣を改めることが大切です。

「健康にいいことをするのではなく、

健康によくないことをしないこと!」

これにつきます。

その上で健康にいいことを、少しだけ心がければいいのです。

これは私の勝手な思い込みではありません。

血管プラークを正確に測定判断できる方法を見つけ、

仮説を立ててアンケート調査をした結果、

明らかに健康に悪いことをしなかった人たちの血管プラークが低かったのです。


アンケートで意外な結果が出ました。

当初血管プラークが1番低い人は、

肉嫌い、甘いもの嫌い、
魚大好き、野菜大好きなグループ

かと、思っていたのですが、

結果は違っていました。


1番よかったのは、

「大好きなのは何もなく、普通に何でも食べるが、肉を少し少なめ」

というグループでした。

やはり、バランスが大事というのは本当でした。

しかし、すでにプラークが溜まってしまった人は、野菜や魚介類、海藻類を多めにとりましょう。

魚介類はなんでもいいと思います。

海藻を魚介類が食べて、それを人が食べる。

魚介類や、フコイダンなどを含む昆布などの海藻食べると、

多くのミネラルやビタミン、健康にいい成分を食べることにもなります。

魚なら丸ごと食べましょう。

新鮮な魚は内臓まで食べられます。

小魚なら、目玉、ヒレ、軟骨まで食べることになりますのでお勧めです。

ただし、小魚に醤油や砂糖、水飴などを混ぜた食品は少なめにしましょう。

「こまめに節電」ならぬ「こまめに節糖」「こまめに節脂」です。


科学的根拠としては、私の論文の中で野菜を好んで食べていた人は、明らかにプラークが低かったのです。

その差は、高血圧があるかないかよりも大きな差でした。

魚好きの人も明らかに血管プラークが低かったのです。

逆に、肉類や甘いものを好んで食べていた人は、

明らかに右鎖骨下動脈にプラークが厚く溜まっていました。


(「脳梗塞・心筋梗塞は予知できる」真島康雄さんより)

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