全粒粉麺と清湯の相性が絶妙な「鶏そば」
高田馬場駅の早稲田口より徒歩3分の「鶏そば 三歩一」へ。こちらは、浦和駅前の人気店「一瑳」や、仲御徒町「かね壱」などの姉妹店にあたる。このグループは鶏を使ったラーメンに定評があり、どの店も清湯と白湯のスープを揃え、自家製麺で替え玉可能というのが特徴。また、細麺なので茹で上がりが早いので回転も速い。
岩手「あべ鶏」のスキガラをメインに仕上げたというスープは、スッキリとしたした飲み口ながら旨味も十分。麺は全粒粉を使用した細ストレートで、清湯との組み合わせにより、小麦の旨味を強く感じることが出来る逸品。チャーシューは炙った蒸し鶏と豚の2種。ネギも白と青。味玉に細切りメンマ。
結局、替え玉してしまい、2巡目は卓上の魚粉と、別皿の柚子胡椒で味の変化を楽しみ完食。駅前で23時過ぎまで営業というのも有りがたい。とにかく着丼が早いので、呑み会の後に満腹中枢をだましながら、立ち食いそば感覚でどうぞ。
<店舗データ>
【店名】 鶏そば 三歩一(さんぶいち)
【住所】 東京都新宿区高田馬場2-14-9
【最寄】 JR山手線「高田馬場駅」徒歩3分