味噌+野菜+低糖質=旨い
東京メトロ千代田線・赤坂駅の6番出口から徒歩1分。赤坂通り沿いに2019年12月3日にオープンした「東京850VEGE」へ。850と書いて「発酵」。こちらは、味噌ラーメンのチェーン「田所商店」等を運営するトライ・インターナショナル傘下の「東京発酵文化研究所」が手がけるヘルシー系の新業態。主役は味噌と野菜のラーメンだ。
また店舗には、甘酒などを使った発酵ドリンクを販売する「東京850スタンド」や、麹や味噌を使った発酵食品の定食が味わえる「東京850食堂/酒場」も併設していて、トライ社の実験場といった雰囲気。ちなみに遡ると、この場所ではかつて「味噌&トマトらーめん 田所商店」も運営。赤坂で次の一手を模索しているご様子である。
今回のコンセプトは「味噌+野菜+低糖質=ヘルシーで健康的ラーメン」。小松菜など緑野菜がベースのGreen、トマトベースのRed、ごぼうベースのBlack、生姜ベースのYellow、白菜ベースのWhiteと、5種のベジ味噌ラーメンを用意している。このうち3種類を日替わりで提供。いずれも中華麺か低糖質麺(+50円)から選べる。
また、サイドメニューも「サラダライス」や「塩麹漬け鶏チャーシュー」、野菜出汁に漬け込んだ玉子「ベジたま」、野菜ダレを使用した水餃子、人参の杏仁豆腐と健康的だ。この日の麺のラインナップは赤、黄、黒。今回は、ごぼうベースのスープの「Black」を低糖質麺で、更に「にんじん杏仁(130円)」をオーダーすることに。
出汁は全て昆布と野菜のみから抽出していて、動物性食材不使用。Blackはごぼうをメインに黒野菜で出汁をとり、味噌を合わせている。野菜の旨味と味噌の塩味、コクが合わさり、思った以上にちゃんとラーメンしている。なおPOPによると「ごぼうは食物繊維が多く、整腸作用、血糖値上昇の抑制効果がある」とのことだ。
低糖質麺は小麦の割合を少なくした麺で、若干のボソボソ感はあるが風味もボリューム感も悪くない。具材はごぼうの素揚げ、キャベツ、木耳。ごぼうは食物繊維が残るよう、縦に長くカットしてあるのが嬉しい。ちなみに、油は悪玉コレステロール濃度を下げると言われているオメガ9系の「ひまわり油」を使っているそう。
最後はデザート「にんじんの杏仁」で締めくくり。人参はしっかり食感や香りを残しつつも、全体的に円やかな食感に仕上げられている。杏仁の香りがもう少し弱い方が人参の香りが立つだろうが、口直しには丁度良い甘さである。2品頂いたが食後も胃が軽く、それでいて物足りなさは無い。次回は別の色のスープも試してみたい。
<店舗データ>
【店名】 東京850VEGE
【住所】 東京都港区赤坂6-4-20
【最寄】 東京メトロ千代田線「赤坂駅」徒歩2分
★2020年の中旬頃か?いつの間にか閉店