月曜は醤油のみ!「しおの風」が二毛作
東武線・竹ノ塚駅の東口から歩いて7分。塩ラーメンの人気店「しおの風」が、2020年3月から月曜日限定で二毛作店「しょうゆの風」を展開している。しおの風は、北千住の行列店「牛骨らぁ麺マタドール」の店主・岩立伸之氏を輩出した事でも知られる名門。銀鈴、彩たまや、鶴亀飯店、金字塔などの姉妹店も展開中である。
店内はカウンターのみ11席で、手指の消毒と検温を済ませて着席。麺メニューは「醤油中華そば」1本で、少々値は張るが具沢山の「特撰」も用意されている。また「月曜限定丼」として、梅ソースのかかった鶏チャーシュー丼、ローストビーフ丼を共に380円で提供。今回は「特撰 醤油中華そば(1250円)」をオーダーすることに。
スープは鶏ベースの醤油清湯で、甘めのカエシが印象的だ。とはいえ過ぎる甘さではなく、出汁にコクを与えていて旨い。そこに三河屋製麺の中細ストレート麺が泳ぐ。柔らかな茹で上がりで、スープとの相性は抜群だ。チャーシューは低温調理の豚ロースが2枚、鶏ムネ肉が2枚。どちらも厚切りで肉の旨みを存分に楽しめる逸品だ。
ほか、トッピングには小エビを使いプリプリとした食感のワンタンが2つ、柔らかな穂先メンマ、黄身がホクホクの味玉、紫玉ネギ、芽ネギ、とんぶりが乗る。卓上には、塩の日には柚子胡椒と練り梅もあるのだが、醤油の日はガーリックチップのみ。これでジャンキーさをプラスして完食。塩も醤油もハイレベル、流石である。
<店舗データ>
【店名】 しょうゆの風
【住所】 東京都足立区竹の塚6-24-16
【最寄】 東武スカイツリー線「竹ノ塚駅」徒歩7分