和食を極めたご主人が作る丁寧な一杯
葛西の老舗「ちばき屋」は、日本ラーメン協会理事長・千葉憲二氏のお店だ。大学卒業後、日本料理店で修業した千葉氏は、銀座の高級料亭「江島」で総料理長まで上りつめるも、1992年に突然ラーメン屋に転身したという変わったキャリアの持ち主である。
ラーメンは独学だが、和食の技法を取り入れた、あっさり系のスープが人気。鶏ガラと魚介がベースのスープに細縮れ麺という、オーソドックスな醤油ラーメンではある。しかし、魚臭さを感じさせない出汁と、主張しすぎない醤油の塩梅に和食出身のプライドが見える。
また、今回は腹具合の関係でオーダーしなかったが、初めての方は是非「半熟煮玉子(100円)」をトッピングしてほしい。千葉氏は、いまではラーメンの具に欠かせない「半熟煮玉子」を考案したことでも知られているのだ。たまには、ラーメンの進化に思いを馳せながら麺を啜るのも乙である。
<店舗データ>
【店名】 ちばき屋
【住所】 東京都江戸川区東葛西6-15-2
【最寄】 東京メトロ東西線「葛西駅」徒歩4分