ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

夜 ほたて貝のバタ焼きニースふう、アボガドサラダ、パン

2010-09-12 19:16:17 | 日記
今日は、『ロイヤルホテルの家庭料理』から作るべし!という天の指令を受けて、「ほたて貝のバタ焼きニースふう」を作る。

ソースの準備。
トマトの皮むき。熱湯にいれて水に浸すとむけた・・・かわいそうな感じだ。
でもおもしれえ、なんでむけるんだ?
CIMG0864.JPG

種をとる。こんな作業初めてだ。
種はこの後作った、アボガドサラダに入れた。無駄なく使う!
CIMG0865.JPG

にんにく、たまねぎのみじん切りをいためて、トマトをいれ、塩・コショウをする。
その後、煮詰める。
本当は完熟トマトを使うらしいが、買い物ではすっかり忘れてしまって、未完熟トマトだ。
CIMG0867.JPG

皿にソースをしく。
CIMG0868.JPG

ほたてに小麦粉をつけてバターでやいて、ソースの上にのせる。
CIMG0869.JPG

バターを焦げるまで熱くして、レモン汁、オリーブをいれる。
CIMG0870.JPG

かける。できあがり!!
CIMG0871.JPG

うまい!!!
すごくうまい!!!
いやあ、まいった。うまい。


ただ・・・鍋を3つも使って、洗うのが面倒だ・・・。


いつもポチッとありがとうございます。ポチポチッとお願いします。
人気ブログランキングへ

<script type="text/javascript" src="http://blogoo.souzer.com/parts/rank/hima/7BC729/4C7A1A" defer="defer" charset="UTF-8"></script>


昼 薬膳鍋

2010-09-12 12:53:47 | 日記
外36度。

部屋の気温をガンガンに冷たくして、薬膳なべ!

スーパーに行くと売っていた。
どこかの店の鍋の味らしい。
薬膳にひかれて購入。
CIMG0858_edited-1.jpg

野菜をいれる。このあと、豚肉を大量にいれる。500g。
CIMG0859.JPG

大好きなえのきをいれる。
CIMG0860.JPG

うまい!!
ラーメンをいれるといいと書いてあったが、ラーメンなし。
確かにいれたらいいかも。
スープが残ったので、明日はラーメンにしよう。


いつもポチッとありがとうございます。ポチポチッとお願いします。
人気ブログランキングへ

<script type="text/javascript" src="http://blogoo.souzer.com/parts/rank/hima/7BC729/4C7A1A" defer="defer" charset="UTF-8"></script>