ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

夜 ほうれんそうのサラダ、鮭の紙包焼き、ごはん

2010-09-21 19:35:19 | 日記
夜は、『ロイヤルホテルの家庭料理』から「ほうれんそうサラダ」に挑戦。

ほうれんそうの葉の部分だけを使う。よく洗う。
茎は何に使うかな。
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遠心分離機で水気をとる。
ジムで使っている水着を絞るやつみたいだ。
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粉マスタードを水でとく。
別に粉マスタードでなくてもいいのだが、一番安いのがこれだった。
この本のメニューは材料費に金がかかる。
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ドレッシングをつくる。
マスタード、塩ひとつまみ、こしょう茶さじ半分、サラダ油大匙6杯。
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ほうれんそうを投入。混ぜる。
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皿に入れる。
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ベーコンをかりかりになるまで焼く。
かりかりにならず、焦げかけた。
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皿にいれたおいたホウレンソウの上にベーコンをのせる。
ベーコンを焼いたフライパンにワインビネガーを入れて、わーっとなったら火をとめてほうれんそうにかける。
わーとなったら、ワインビネガーがなくなりかけて焦った。
しかも酢の匂いが臭い!!
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おかずはしゃけのあらが安かったので、紙包焼き。
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うまかった!!
すごいうまい!!
ドレッシングのサラダ油やこしょうは多すぎるかと思ったがまったくそんな感じはしなかった。
メインになるサラダだった。うまい!!




楽しい夢を見た。
「曲」という字は、アンテナが立っているマンションだったということに気がついてうれしかった夢だった。




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牛スジスープ作り

2010-09-21 16:23:29 | 日記
今日は朝から英語訳もやったし、ジムにも行った。
午前中活動すると1日が長い。

さて、午後は牛スジスープストックを作る。

下ゆでをする。
チャーシュー用の豚肉と豚バラもしたゆでをする。
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お湯を捨てて、スジや肉についているアクを洗う。鍋も洗う。
すごいアクだ。油でべたべた。
レシピには、一口に切ってからゆでろとあったが、生のままだと切りにくいので、下ゆでしたものを一口大に切る。それでも固いところがある。
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たまねぎ、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて2時間煮込む。
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煮込んでいる間、ちょっと寝る。
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途中で水を足しながら煮込んで2時間後できあがり!!
湯気でレンズが曇った。
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チャーシューをしょうゆと酒、みりんの漬け汁に浸す。
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スープと牛スジをわける。
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明日はカレーかラーメンか!
うー、楽しみでござる!!




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