夜は、『ロイヤルホテルの家庭料理』から「ほうれんそうサラダ」に挑戦。
ほうれんそうの葉の部分だけを使う。よく洗う。
茎は何に使うかな。
遠心分離機で水気をとる。
ジムで使っている水着を絞るやつみたいだ。
粉マスタードを水でとく。
別に粉マスタードでなくてもいいのだが、一番安いのがこれだった。
この本のメニューは材料費に金がかかる。
ドレッシングをつくる。
マスタード、塩ひとつまみ、こしょう茶さじ半分、サラダ油大匙6杯。
ほうれんそうを投入。混ぜる。
皿に入れる。
ベーコンをかりかりになるまで焼く。
かりかりにならず、焦げかけた。
皿にいれたおいたホウレンソウの上にベーコンをのせる。
ベーコンを焼いたフライパンにワインビネガーを入れて、わーっとなったら火をとめてほうれんそうにかける。
わーとなったら、ワインビネガーがなくなりかけて焦った。
しかも酢の匂いが臭い!!
おかずはしゃけのあらが安かったので、紙包焼き。
うまかった!!
すごいうまい!!
ドレッシングのサラダ油やこしょうは多すぎるかと思ったがまったくそんな感じはしなかった。
メインになるサラダだった。うまい!!
楽しい夢を見た。
「曲」という字は、アンテナが立っているマンションだったということに気がついてうれしかった夢だった。
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ほうれんそうの葉の部分だけを使う。よく洗う。
茎は何に使うかな。
遠心分離機で水気をとる。
ジムで使っている水着を絞るやつみたいだ。
粉マスタードを水でとく。
別に粉マスタードでなくてもいいのだが、一番安いのがこれだった。
この本のメニューは材料費に金がかかる。
ドレッシングをつくる。
マスタード、塩ひとつまみ、こしょう茶さじ半分、サラダ油大匙6杯。
ほうれんそうを投入。混ぜる。
皿に入れる。
ベーコンをかりかりになるまで焼く。
かりかりにならず、焦げかけた。
皿にいれたおいたホウレンソウの上にベーコンをのせる。
ベーコンを焼いたフライパンにワインビネガーを入れて、わーっとなったら火をとめてほうれんそうにかける。
わーとなったら、ワインビネガーがなくなりかけて焦った。
しかも酢の匂いが臭い!!
おかずはしゃけのあらが安かったので、紙包焼き。
うまかった!!
すごいうまい!!
ドレッシングのサラダ油やこしょうは多すぎるかと思ったがまったくそんな感じはしなかった。
メインになるサラダだった。うまい!!
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