ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

夜 ポークソテー(という割には大変だった)

2010-09-20 19:20:03 | 日記
さて!作るぞ!!

まずはじっくり作り方を読む。
何しろフライパンを2度洗わないといけないから。
手際よく進めるぞ!

まずはデミグラスソース缶を鍋にあけ、ワインと水、固形スープをいれて半分になるまで煮詰める。煮詰まった後は、金こしでこす。しばらくこのままで火にかけておこう。
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たまねぎを煮る。
砂糖とバターをいれる。
小玉ねぎがいいらしいが、そんなしゃれたもの売ってない・・・。
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マッシュルームを用意。
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じゃがいもを一口大に切り、水気をふいて、揚げる。
水気を切るってどれぐらいをさすんだ??
植物だから水気がどんどんでるぞ!!
これで第1回目のフライパン洗い。
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リンゴを横半分に切る。
芋ハンコみたいだ。
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りんごは12等分にする。にんにくみたいな形になると書いてある。
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分厚いベーコンを切る。
パセリをみじん切りに。
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肉の筋を切り、塩と胡椒、小麦粉をはたく。
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りんごをバターで飴色になるまで炒める。
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ベーコンをいためる。
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まだまだ続く。
ふー。疲れたよー。大変だよー。





マッシュルーム、りんご、じゃがいもを入れて、パセリをいれてまぜる。
ここで第2回目のフライパン洗い。
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これだけでおいしそうだ。この後、たまねぎとまぜる。
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バターと油を入れて焼く。はねてくる。危ない。
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とりだしておいた野菜に焼いたポークソテーをのせて、デミグラスソースをかけてできあがり!
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うまい!!!!
すごくうまい!!!!!
りんごもうまいし、ソースに手間をかけている分、これまたうまい。
缶づめとは思えない。

ごはんにしようかと思ったが、焼いたり、煮たり、揚げたりと鍋とコンロが大活躍。
フライパンは2度も料理中に洗った。こんなの初めてだ。
というわけで、ごはんをたくコンロがあかずに、パンに変更。

うまかった。
しかし、この料理はだれかに食べてもらう料理だな。
一人で作って食べる気がおきん。
疲れたよー。


それにしても、ポークソテーというタイトルではなくてもっと凝った名前がいいと思う。




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さて、作るかな…。

2010-09-20 16:29:18 | 日記
今日は昼間は外食でラーメン。
新しくできた店に行く。

1日中、気になっていた英語訳に集中。
肩に手品用のスポンジ兎を乗せられていた。知らなかった…手品だ。
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そろそろ夕飯の準備をしないと。
大変そうだから勢いつけてやらないとできない。ううっ。
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値上がりに備えてタベコを5カートンまとめ買い。
これを最後に禁煙ができるか…。




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