ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

夜 肉団子、白菜と大根のスープ、雑穀ごはん

2010-09-15 18:56:38 | 日記
「明日何食べる?」「今日は何食べる?」・・・天の声がうるさい。
あーもう、毎日作るのって面倒だな・・・。


気を取り直し、今日は肉団子にする。

たまねぎ、しょうが、卵、パン粉、ひき肉、塩、こしょう、しょうゆ、酒、片栗粉をいれて混ぜる。
ポイントはしそを入れたこと!
CIMG0887.JPG

たれをつくる。
砂糖、ケチャップ、酢、しょうゆ、全部大匙3ばい。わかりやすくていい。
片栗粉でとろみをつける。
CIMG0889.JPG

肉団子を丸める。
CIMG0890.JPG

揚げる。
火が通っているかどうかのみきわめがむずかしい。
CIMG0891.JPG

たれにからめてできあがり!
白髪ねぎが、分厚い・・・。
CIMG0894.JPG

うまい!!!!
3人分食った。
今日はジムもいったので、食欲いっぱい。
うまかった。



いつもポチッとありがとうございます。ポチポチッとお願いします。
人気ブログランキングへ

<script type="text/javascript" src="http://blogoo.souzer.com/parts/rank/hima/7BC729/4C7A1A" defer="defer" charset="UTF-8"></script>