数日前に割引で売られていた鳥肉の骨ぶつ切りが冷凍庫にある。
それを使って、「鶏とじゃがいものトマト煮」を作るよう指令がくだる。
足りない材料、にんにくとトマト缶を買う。
今日は材料費が少なくていいが、にんにくが高かった。1つ300円ぐらいしたぞ!
まずはお湯にチキンスープを溶かす。
じゃがいもを4分割、ニンニクを2分割する。
レシピをチェック。
トマト缶を出して、トマトをつぶす。
肉の表面に焦げ目がつくまで焼く。
ぬるま湯にとり、洗う・・・・・。洗う??????
いいのか!?これで!???うまみが逃げているような・・・・。
ま、レシピ通りに作るか。
スープをフライパンに入れ、鳥肉をいれる。
トマト缶をいれる。うーん楽しい。
料理をしている気分だ。いいね!
じゃがいもとにんにく、ローリエをいれる。
ふたをして20分煮込む。
この間に皿を洗い、つけあわせのコールスローを作り、パンをあたためる。
10分経過。
コールスローできあがり。
できあがり!!いい感じだ。
うまい!!
ただ、骨が多かった。もう少し食べたかった。
あと、どうもコクが足りない・・・。やっぱり鶏の脂を洗ったからだろうな。
洗うことで、うまみがでるかも、と思ったが違うようだ。
次回はもっと野菜などもいれていろいろアレンジしてみよっと。
これならハワイでも作ることができる。
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それを使って、「鶏とじゃがいものトマト煮」を作るよう指令がくだる。
足りない材料、にんにくとトマト缶を買う。
今日は材料費が少なくていいが、にんにくが高かった。1つ300円ぐらいしたぞ!
まずはお湯にチキンスープを溶かす。
じゃがいもを4分割、ニンニクを2分割する。
レシピをチェック。
トマト缶を出して、トマトをつぶす。
肉の表面に焦げ目がつくまで焼く。
ぬるま湯にとり、洗う・・・・・。洗う??????
いいのか!?これで!???うまみが逃げているような・・・・。
ま、レシピ通りに作るか。
スープをフライパンに入れ、鳥肉をいれる。
トマト缶をいれる。うーん楽しい。
料理をしている気分だ。いいね!
じゃがいもとにんにく、ローリエをいれる。
ふたをして20分煮込む。
この間に皿を洗い、つけあわせのコールスローを作り、パンをあたためる。
10分経過。
コールスローできあがり。
できあがり!!いい感じだ。
うまい!!
ただ、骨が多かった。もう少し食べたかった。
あと、どうもコクが足りない・・・。やっぱり鶏の脂を洗ったからだろうな。
洗うことで、うまみがでるかも、と思ったが違うようだ。
次回はもっと野菜などもいれていろいろアレンジしてみよっと。
これならハワイでも作ることができる。
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