ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

夜 鶏とじゃがいものトマト煮、コールスロー

2010-10-13 18:35:04 | 日記
数日前に割引で売られていた鳥肉の骨ぶつ切りが冷凍庫にある。
それを使って、「鶏とじゃがいものトマト煮」を作るよう指令がくだる。

足りない材料、にんにくとトマト缶を買う。
今日は材料費が少なくていいが、にんにくが高かった。1つ300円ぐらいしたぞ!
まずはお湯にチキンスープを溶かす。
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じゃがいもを4分割、ニンニクを2分割する。
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レシピをチェック。
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トマト缶を出して、トマトをつぶす。
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肉の表面に焦げ目がつくまで焼く。
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ぬるま湯にとり、洗う・・・・・。洗う??????
いいのか!?これで!???うまみが逃げているような・・・・。
ま、レシピ通りに作るか。
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スープをフライパンに入れ、鳥肉をいれる。
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トマト缶をいれる。うーん楽しい。
料理をしている気分だ。いいね!
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じゃがいもとにんにく、ローリエをいれる。
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ふたをして20分煮込む。
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この間に皿を洗い、つけあわせのコールスローを作り、パンをあたためる。
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10分経過。
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コールスローできあがり。
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できあがり!!いい感じだ。
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うまい!!
ただ、骨が多かった。もう少し食べたかった。
あと、どうもコクが足りない・・・。やっぱり鶏の脂を洗ったからだろうな。
洗うことで、うまみがでるかも、と思ったが違うようだ。
次回はもっと野菜などもいれていろいろアレンジしてみよっと。
これならハワイでも作ることができる。



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CNN

2010-10-13 11:45:10 | 日記
今、CNNでチリの救出作業を見ている。
イラク戦争が始まった時もこうやってCNNを見ていたことを思い出す。
あれはラスベガスに旅行していたときか・・・??

一人目が助け上げられた。
後でユーチューブで見られるのに・・天の声が写真に撮っている。
おやじもアポロ11号が月に着陸した写真をテレビから撮っていたことを思い出す。
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まずはよかった。天の声とハイタッチ。
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カプセルがないので、私も撮影する。
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カプセルが着いた様子も撮影する。
(「私が撮影している時、しらっとしながら見ていたのに、本当は撮影したかったんだ」と天の声が言う)
やっぱりこの写真がないとだめだろう。
大体、どうしてこんなに穴を正確に掘れるのか。
カプセルはブラーンとぶらさがると思っていたけど、ちゃんと地について、ドアもあくようになっているし・・・すごいな。
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しかし・・・大変なことなのだろうが、やっていることがアナログなので、どれだけ高度な技術が使われているかわからない・・。うーむ。


さてと・・・散髪とジム、それから買い物にでかけるか。


朝昼兼用 生パスタ

2010-10-13 11:20:17 | 日記
昼は、昨日買った生パスタを作る。

ソースは、かにとゴルゴンゾーラの2種。
つけあわせにトマトといんげん。
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うまい!!
今度は作ったミートソースで食べてみたい。


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