ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

夜 チャーハン、小アジの甘酢漬け

2010-10-24 21:58:56 | 日記
夜は、あまりごはんと自家製チャーシューでチャーハン。
フライパンを熱するのが、怖い・・・。
熱しまくったから、そんなにぱらつかなかった。
ずっとまぜているとくっつくので、ほどほどでやめたが、ムラがあるな。
CIMG1375.JPG

つくりおきおかずとして小あじの南蛮漬け。
小あじがひとパック90円ぐらいだった。
安いなー。
じっくり揚げる。
3度揚げぐらいした。
CIMG1372.JPG

みょうがの甘酢漬けの甘酢を多めにつくってあったので、それに漬ける。
熱いうちに甘酢につけたので、ジュー、ジューと音がした。おもしれー。
ためしに食べてみたら、ばりばり食えて、うまい。
チャーハンに合う。
だんだんなくなりそうだったので、途中でやめる。
CIMG1374.JPG

うまかった。
食いすぎ・・・・。

しかし、アジはあれぐらい揚げないと、骨ごと頭ごと丸ごと食えんのだろうな・・・。
まさに「あじせんべい」・・・がはは。

アジの値段より、揚げ油や光熱費の方が高い気がした。

ぽちっとお願いします。
人気ブログランキングへ


朝昼兼用 えぼだいの開きなど

2010-10-24 12:03:28 | 日記
2日前に、100円引きで売られていたえぼだいの開きを食べる。
ほかには、冷ややっこ、山芋納豆、目玉焼き、みょうがの甘酢漬け。
CIMG1367.JPG

えぼだい、うまい。
でも、骨が多くて、食べているより骨をとっている方が時間が長い。

ふー、食った。
今日は雑穀米がなくなったので、白めしだった。
うれしい・・・。

おやつにチーズケーキを食べようと思ったが、昨日夜食べたのでまだ腹いっぱい。
まさに、甘いものは別腹だけに、別腹がいっぱい。がはは。


さて、休むか、作業をするか・・・。






人気ブログランキングへ