ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

今日は料理三昧。みょうがの甘酢漬け、杏仁豆腐、チーズケーキ そして・・・・

2010-10-02 17:36:34 | 日記
今朝は6時頃目が覚めてしまい、しばらく活動してから昼寝。
午後1時頃目覚めて、料理をつくる。
保存できるものばかり。

まず、みょうがの甘酢漬け。
天の声からの指令・・・レシピも渡された。

みょうがを煮る。
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甘酢をつくり、つける。
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うーん、きれいで簡単でいい。
さて、次は杏仁豆腐。
昨日スーパーで杏仁豆腐にいれる粉を発見。なんだこれ??
アーモンドパウダーだって。つい買ってしまった。牛乳にまぜる。
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寒天と水と砂糖。
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型にいれて冷やす。
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さっき冷蔵庫をみたらムラがあった。混ぜ方がたりなかったか?
まあ、いいや、次はチーズケーキ

チョコソースを買ってきた。
うまかった。残っていたケーキがあっというまになくなった。
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なので作る。
オレオをしく。9枚用意とあったが、天の声が1枚食べて8枚で準備。
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焼く。今日は160度で35分。
火加減をみながら焼き色を調整。
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できあがり!うまくできた
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さて、次は、夕飯だ・・・。
夕飯はカレー。
いやあ今日はよく働いている。疲れたよー腹減った。



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へたがついたなす焼き

2010-10-02 17:23:43 | 日記
昨晩つくったなす焼き。

へたをつけたままにするのでへたのまわりに切れ目をいれる。
CIMG1075.JPG

焼く。
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へたをはしでおさえて、トングで皮をむいていく。
切れ目をいれているのでむきやすい。たのしい。
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つゆにつける。
CIMG1081.JPG

簡単だ!こりゃあいいや。
実はなす焼きがすごく好きである。


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