ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

夜 ほうれん草の豚肉巻き照り焼きなど

2010-10-14 18:34:18 | 日記
昨日は安売りしていた豚のロース薄切りを買ってきた。
それを使って、「ほうれん草の豚肉巻き照り焼き」を作ることという指令がまたまた下る。

作り方が2つしかない簡単そうだ!こりゃあいい!!
豚肉に塩コショウ。
CIMG1262.JPG

片栗粉をまぶす。
まぶすと書いてあるが、こんなんでいいのか?
うまくまぶせずぼてっとしてしまう。
まあ、いいや、あとは巻く時に、粉をはらおう。
CIMG1263.JPG

レシピチェック。後ろ姿が弟に似ている。
しっかし、でっかくなったな。自分で自分がわからん。
CIMG1264.JPG

照り焼きのタレをつくる。
CIMG1265.JPG

ほうれん草をゆでる。
CIMG1266.JPG

水にとって絞る。
CIMG1267.JPG

絞るとは書いていなかったので、危うく水がぼたぼたたれた、ゆでたまま豚肉をまくところだった。
あぶねー。ゆでたら絞るのはあたりまえなのか・・・・。
CIMG1268.JPG

まく。楽しい。
しかし、料理の工程が2つしか書いていないから簡単かと思いきや、意外と大変。
CIMG1269.JPG

今日もキャベツのコールスローを作る。
CIMG1270.JPG

焼く。
CIMG1271.JPG

すげえ、油がはねる。
首にもとんだ。タオルでガード。
半袖は失敗だ。
CIMG1272.JPG

タレをいれて、煮詰める。
いい感じだ。
CIMG1273.JPG

できあがり!!
CIMG1274.JPG

うまい!!!!
いやあ弁当のおかずにもいい。
しっかし、食べすぎだ・・・。
体伸ばさないとはいらん。

食った。食った。


人気ブログランキングへ

<script type="text/javascript" src="http://blogoo.souzer.com/parts/rank/hima/7BC729/4C7A1A" defer="defer" charset="UTF-8"></script>


CNN

2010-10-14 13:12:26 | 日記
最後の一人、救出隊の人がカプセルを待っている。
CIMG1254.JPG

乗り込んで引き上げられていく。
CIMG1255.JPG

到着。よかった。よかった。
CIMG1257.JPG

カプセルにPHEONIX 2とある。
1があったのか?
CIMG1260.JPG