ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

夜 ダブルチーズのミルフィーユ

2010-10-11 16:20:27 | 日記
3日前から天の声からのリクエストだった「ダブルチーズのミルフィーユ」を作る。
テレビで見たらしい。

エシャロットとマスカルポーネチーズなんてしゃれたもんうちのそばでは売っていないので、池袋のデパートまででかけて買う。

材料を用意。
枝豆の薄皮を取るのが面倒だ。
りんごがかなり味を左右するのではないか!?
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生クリーム100gをマスカルポーネチーズ100gとまぜる。
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エシャロットをいれる。エシャロットねー。
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枝豆、りんご、サーモンをいれて混ぜて、冷蔵庫においておく。
CIMG1192.JPG

パルメザンチーズを切る。
粉チーズでは、固まらないらしい。
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じゃこを天版にしく。
CIMG1194.JPG

上にチーズを乗せる。じゃこもチーズも適宜とあって、どれだけの量かわからん。
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じゃこせんべいできあがり。
オーブンの中で、生物のようだった。
しばしさますまでこのまま。
しっかし、いかにも休日の酒の肴料理だ。
CIMG1197.JPG

それにしても、どうも料理という感じがせん。
何の料理か!?これは!????という感じがぬぐえん。あ”ーっ!悶々とする。

盛りつけて、食べてみたら何か変わるか!???

さて盛り付け。
顔。
CIMG1198.JPG

食べる・・・。
サーモンがいっぱい食べられる料理だ・・・。まぜて減った感じだ。
しかし・・・うーん・・・・食べながらなんか無口になる。
まずいわけではないが、別々に食べてもいいんじゃないかという感じだし・・・
料理として成立しているかはなはだ疑問だ・・・・。
外で食べる料理という感じだが、口直しにラーメンでも食べるかという気分だ・・・。




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朝昼兼用 酢豚

2010-10-11 11:37:14 | 日記
朝から忙しい・・・・。
腹がすいたのに、料理が作れん。
今日も天の声が作った。
酢豚。隠し味はマーマレードだとか。ふーん。
CIMG1169.JPG

ふー、食った食った。
今日の酢豚の肉はバラ肉の塊だったが、脂がほとんどなかった。不思議だ。



それにしても・・・私がつくるはずの料理になかなかとりかかれず、天の声がせかしてうるさい。


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