ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

夜 豚肉ソテー

2010-10-23 16:21:07 | 日記
肉の用意。
半額でセールになっていたのを買う。
すごい厚さだ。
天の声が定規をもってきた。恥ずかしい・・・。汚い定規だし・・・。斜めだし・・・。
CIMG1359.JPG

ローズマリー(の赤ちゃん)・・・ああ、つい言ってしまった。
ローズマリーをかけようと思って一度手を洗おうとしたら、そのままマッシュルームに目がいき、マッシュルームを洗ってしまった。がはは。
今日は厚みのある肉なので、180度ぐらいにして長い時間かけてオーブンで焼いてみる。
CIMG1360.JPG

焼いている間につけあわせの準備。
今度こそマッシュルーム。
汚れをとって並べておこう。
これをバターとオリーブオイル、にんにくで炒める。
CIMG1361.JPG

スナックさやをゆでる。30%引きだった。
うーんいい感じだ。
写真はゆでる前。
CIMG1362.JPG

さてと、焼きあがるまでまだまだ時間がある。
ドミグラスソースもまだ煮込まないといけない。
うーむ、煙草でもすってくるか。

できあがり。
CIMG1364.JPG

うまい!
高級料理のようだ。
ふー、食った、食った。
最近食べるとすぐ眠くなる・・・・いかん、飛行機のチケットとらないと!
よしとるぞ!!


人気ブログランキングへ




ドミグラスソース

2010-10-23 15:54:37 | 日記
今日は『ロイヤルホテルの家庭料理』にあったドミグラスソースを作って、豚ソテーにかけて食べる予定。

ということで、ドミグラスソースをつくる。
ドミグラスソース1缶に、水1缶分、ワイン2分の一カップを煮たてて、固形スープを入れて、半分になるまで煮詰める。
CIMG1356.JPG

うーん、いい感じだ。
日持ちするらしいので、この倍の量を作る。


さて次は肉の用意。


人気ブログランキングへ



チーズケーキ

2010-10-23 15:48:13 | 日記
またまたチーズケーキを作る。


台。なんかバターが多かったようだ。すごくてかてかしている。
CIMG1355.JPG


でも今日はうまくいった感じがする。
手ごたえありのチーズケーキづくりだった。
うまくいった感じがする。
計量カップのメモリは、ちゃんと横から見た。
理科の時間に先生に指摘された通り。
今まで上から見ていた。
上から見るのと横からみるのでは、ちょっと量が違うようだ・・・。
学校の授業が日常生活にちゃんと役に立つ。うむ。

さてと冷やし固めている間に、ドミグラスソースを作る。



人気ブログランキングへ



朝昼兼用 カレー

2010-10-23 15:43:59 | 日記
今日は朝から懸賞翻訳を必死にやる。
締切まであと1週間。

朝昼兼用のカレー。
これでなくなってしまった。
うまかった。
CIMG1354.JPG

これからちょっと作業して、その後、ジョナサンクリークを見て、チーズケーキつくって、夕ごはんを作るかな。

あ、飛行機のチケットも忘れずにとらないと・・・。


人気ブログランキングへ