ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

お雑煮⇒朝食みたいなランチ⇒漬け丼

2019-01-01 23:00:23 | 日記
今日はおいしーーーーーーいお吸い物を作りたくて、鰹節を買ってきた。
これまであごだしを使っていたけど、鰹節にしてみた。
うまい!
ちょっとでだしがよくでる。

朝ごはんは、お雑煮。食べ終わって写真をとるのを忘れたのに気づく。

昼はあまっていたフランスパン、卵、ベーコンを消費するべく、まるで朝食のようなメニュー。

夜は、ステーキにしようと思ったのだが、とてもおいしそうな鯛の刺身の切り落としがあったので、それで漬け丼。
ーパック300円。財布に優しいメニューだ。
お吸い物。浅漬け、水菜のサラダ。

この間の肉巻きおにぎりのごはん、シソとゴマをまぜて、ゆずの汁を入れた酢飯。
2014-11-13 03.13.45.jpg

それに漬けをのせて、ゴマをぱらり。
2014-11-13 03.18.22.jpg

今日は初日の出が天気が悪くて見られなかった。
うちのそばに、日の出絶景ポイントがあり、そこに人がたくさん集まるのだが、今日は曇っていて見られなくて、残念だった。