ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

夕飯に「ごぼうの豚汁」

2019-01-09 19:49:12 | 日記
ブランチは、シーラの漬け丼と白ワインのマリネ(カリフラワー、セロリ、タマネギ)を…の声がつくる。

夕飯は、『暮らしの手帖91』(暮らしの手帖社)に載っていた「ごぼうの豚汁」をつくる。
「鶏ごぼうのバター風味リゾット」で使ったごぼうが余っていたから。ちょうどなくなった!
他に、じゃがいものグラタン、昨日のステーキの残りチャーハン、スライスオニオンとカーボロネロのゆずサラダは、天の声がつくる。

豚肉を炒め、ごぼうをいれて炒める。
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水をいれて煮る。
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味噌をいれる。
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ネギをいれて、火をとめる。簡単そうに作っているが・・・・ここまで2時間。なんでだ!?
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できあがり! じゃがいものグラタンが主張している。
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うまーーーーーーーーーーーーーーーい。すごくいいスープだ。
ごぼうは出汁が出てしまったようだし、多いし、で、なんか残してしまったが・・・。