ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

3月21日のごはん!

2019-03-21 18:41:55 | 日記
ブランチ。
塩豚、変わらずうまい。
DSC00503.JPG


夜は、回鍋肉。
準備。
DSC00511.JPG

キャベツを炒めていったんとりだす。
DSC00514.JPG

肉をいためる。甜麺醤や豆板醤などで味付け。これがポイントだな。
DSC00516.JPG

できた!
うまい、安定の味。
副菜に、塩麹人参のポタージュ。
前日に人参を1センチ幅に切って、塩麹とあえておく。
翌日、やわらかくなるまで、にて、その後ペーストにして、牛乳で伸ばす。
うまい! 今まで固形スープとかいれていたけど、いれなくて、コクがある!
こりゃあ、いいや。
ペーストはたくさんつくったので、しばらくポタージュができる。
DSC00520.JPG


ジムに行った。
そうだ、ジムにあるストレッチボードがよかったので、自宅に買ってみた。

これじゃあ、大きさや機能がわからないので、乗ってみた。
DSC00504.JPG

くーーー、きく。
DSC00507.JPG

+P4倍アサヒ ストレッチングボードEVストレッチ ストレッチング ストレッチボード 器具 ev イラストマニュアル付き♪ 送料無料

価格:5,832円
(2019/3/21 18:46時点)
感想(135件)






麹は、島根県弥栄の麹。ここ米がとてもおいしんだよね。

やさかの有機乾燥米こうじ (500g) 【やさか共同農場】

価格:1,230円
(2019/3/20 20:49時点)
感想(2件)







3月20日のごはん

2019-03-20 10:01:20 | 日記
ブランチ。あ、これにトーストがある。
DSC00480.JPG

朝早く目がさめて、おなかがすいたので、大福を3つも食べてしまった。
小さいやつだけどね。市場で売られている大福がうまい。

夜は、何にしようかなと、キャベツがあるし、塩豚もできているので、回鍋肉にしようかと思ったが、塩麹ができたので、チキンの塩麹ソテーにした。
DSC00483.JPG

レシピ。
DSC00486.JPG

大さじ二杯の塩麹をチキンにかける。
DSC00487.JPG

揉み込む。
DSC00490.JPG

15分ねかす。
その間に、つけあわせの野菜に塩麹をまぶす。
DSC00495.JPG

焼く。
DSC00496.JPG

できあがり!!!
DSC00500.JPG


すごいうまい!
塩麹ブームがきたのがわかる。
味がまろやかになっていて、こりゃあ、いいや。


麹は、島根県弥栄の麹。島根県には前住んでいたので馴染みがあるし、何より米がとてもおいしかったから。

やさかの有機乾燥米こうじ (500g) 【やさか共同農場】

価格:1,230円
(2019/3/20 20:49時点)
感想(2件)






3月19日のごはーーん

2019-03-20 09:59:56 | 日記
ブランチ。
チーズトースト。
たんかんジュース。
DSC00467.JPG

夜は、オーブンのレシピにあったノンフライとんかつ。
スーパーにはトンカツ用の豚肉がないので、かたまり肉を買ってきた。
DSC00469.JPG

半分に切った。
DSC00470.JPG

油であげるとんかつと行程は一緒。パン粉をつける。
DSC00473.JPG

オーブンにいれる。
DSC00476.JPG

できあがり。
副菜もいろいろ。
DSC00477.JPG

うまかった!!すごいうまい!!!




3月18日のごはん

2019-03-19 09:54:40 | 日記
お昼近くなったので、ブランチは、近くの中華料理屋でがっつり。
天の声は皿焼きそば、ひまな男は、チャーハンとエビチリ。

夜は、さっぱりと豆腐なべ。

DSC00465.JPG


今日食べたもの。

肉      1

魚介類     1

緑黄色野菜   1
 
卵       1

大豆・大豆製品  1

牛乳・乳製品   0

海藻類   1 

いも  1(天の声だけ、芋食ってた)

果物   1(ひまな男だけたんかんジュースのんだ)

油を使った料理 1


3月17日のごはん

2019-03-17 10:08:40 | 日記
ブランチ。
スープが飲みたくなり、家にある材料で、考えると、温かいビシソワーズにした。
DSC00457.JPG

じゃがいもとたまねぎを事前に炒めるのがポイントだ。
できあがり!
副菜は、チーズトースト、グリーンサラダ、トマトオリーブオイル漬け。
DSC00458.JPG

くーーーうまい。
でも、レシピが「なめらかビシソワーズ」とあったが、つぶしが足りず、つぶつぶビシソワーズだった。



食べ終わったので、塩豚を仕込んだ。
DSC00459.JPG

塩麹をまぜた。楽しみ。
DSC00461.JPG


ジムにも行ったぞ!

夜は何にするかな。

と思い、回鍋肉にした。
DSC00462.JPG

副菜は、2種の緑黄色野菜炒め、豆腐添え。もずくと島らっきょう。
うーん、全部キャベツ系ばかり。


うまーい。

50を越えて、足腰が弱くなってきたので、ロコモチェックをする。
ほとんど毎日とると、1点。

肉      1

魚介類     0

緑黄色野菜   1
 
卵       1

大豆・大豆製品  1

牛乳・乳製品   1

海藻類   0 

いも  1

果物   1

油を使った料理 1

うーん、魚介類と海藻類は毎日じゃない・・・。ぐうう。
今日はあわてて、もずくを買ってきた。