ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

3月16日のごはーーーん

2019-03-17 10:04:47 | 日記
ブランチ。
近所のパン屋さんで惣菜パンを買う。
それにおかずとかぼちゃスープ。
ちょっと油がきついんだよなあ、惣菜パン。
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夜は、新メニュー。
塩豚を使って、「塩豚と野菜のみそスープ」。
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まず塩豚をかたまりのまま、玉ねぎと煮る。
40分・・・・すぐできるメニューだと思ったが時間がかかる。料理を決める時は、タイトルだけでなくレシピの内容を読まないとだめだ。
天の声がおなかがすいたらしく、機嫌が悪くなっている。やばい。
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煮ている間に野菜の準備。
キャベツのざく切り。
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豚を取り出して食べやすい大きさに切る。
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玉ねぎをほぐす。
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肉をもどし、野菜をいれて、さらに40分・・・・。
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味噌と牛乳、バターをいれる。
へえええ。
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できあがり!
もうスープじゃない。シチューだ。
すげええええ、うまい!!
副菜にサラダ。
うまい!!まじうまい!!
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3月15日のごはん

2019-03-15 20:42:21 | 日記
ブランチ!
キャベツの消費のために、キャベツの塩茹でを添える。
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今日は昼に、うまかっちゃんを食べたくて作る。
もやしと塩豚を焼いて上に乗せる。
一袋を天の声とシェア。
うまい! でもおなかいっぱいだ。夜は食べられるか。

夜は、さっぱりとざるうどん。
食べられないと思ったのに食べ過ぎた・・・。
久しぶりに3食。
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うまかった。やばい、うますぎ。
ま、ジム行ったしいいか・・・。

いやあ、やっとスクワットの筋肉痛がなくなってきた。
よかった。すごいきくなあ。


3月13日のごはん

2019-03-13 12:15:19 | 日記
マンションの廊下の電気を変えたらしく、寝室が廊下沿いにあり、カーテンから明かりがもれてくるのだが、まぶしくて朝だと思って、4時に起きてしまった。
カーテン買いに行くか。

4時からおきて、眠れなくなったので、4月から役場やらなんやらに提出する書類の整理を食事をするテーブルの上でしていたら、食事をする場所がなくなり、朝食を食べに外にでかける。
ひさしぶり。パン屋さんが朝食も提供している人気店。

うまかった!
次はサンドイッチにするか。
バターを追加で頼んだら無塩バターで、食べても物足りなかった。
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夜は何にしようかな。

夜はまぐろの漬け丼と鯛のアラ煮。
まぐろは、半分はツナにした。

レシピを探した。
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鯛のあらに塩をふり、30分ねかす。
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ねぎをきる。
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大根をきる。
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お湯をかけて霜降りにしたあらと、大根、しょうがをいれて、にる。
あくをすくい、味噌をいれる。もりつけた最後にねぎをいれる。
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できあがり!! 副菜にトマトのオイル漬けとかぼちゃのサラダ。
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いやあ、すごくうまい!!

NHKのみんなの筋肉体操のスクワットをやった。
やっぱりふともも鍛えて、介護予防しないとな。
でも足ががくがくするんだけど、明日いたそうだ。





3月12日のごはん

2019-03-13 12:12:13 | 日記
午前中、早くに役場にいかねばならず。
その後、役場近くの沖縄そば屋さんでブランチ。

夜は回鍋肉。

材料準備。
にんにくの薄切りがいいな。みじん切りは大変だから。
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できあがり!
前回よりうまくなった。
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満足、満足。

デザートに、だんごを3つも食べてしまった。
デザートがうまく感じるようになった。
これまでそんなことなかったのに。