私は焼き芋が好きなので毎年サツマイモを畑で作っている。
今年は鳴門金時という品種を作ったのだがどういうわけか例年より甘みが少ないように感じた。
土地のせいかなとも思うがもともとサツマイモは肥料などは必要なく
やせた土地でもできる野菜なので、甘くない理由は本当のところわからない。
来年は別の品種で植えてみようと思う。
薪ストーブはこの所毎日使っているのでサツマイモを銀紙で包み込み
ストーブの上に置いて待つ事2~30分で見事な焼き芋ができる。
周りは焼き芋の匂いがぷんぷんするが仕事を小休止して芋をいただく。
多少甘みは少なくてもうまい。
明日も食べよっと。
今年は鳴門金時という品種を作ったのだがどういうわけか例年より甘みが少ないように感じた。
土地のせいかなとも思うがもともとサツマイモは肥料などは必要なく
やせた土地でもできる野菜なので、甘くない理由は本当のところわからない。
来年は別の品種で植えてみようと思う。
薪ストーブはこの所毎日使っているのでサツマイモを銀紙で包み込み
ストーブの上に置いて待つ事2~30分で見事な焼き芋ができる。
周りは焼き芋の匂いがぷんぷんするが仕事を小休止して芋をいただく。
多少甘みは少なくてもうまい。
明日も食べよっと。