先日、姉がミカンをコンテナに1箱届けてくれた。
姉の家はミカン農家でもあるので毎年頂くのだが、普通のミカンと同時に
食べた事のないような新銘柄のミカンも時々入れてくれるので、新しい味を
味わう事が出来、いつも楽しみにしている。
今回は紅マドンナというミカンが何個か入っていた。
このミカンは今おいしいと評判の新品種ミカンで市場では一個で数百円する
らしい。
一度食べてみたいと思っていたのだが、食べるとそれほどでもなかった。
デコポンのほうが数段うまいと思った。デコポンも数年前に新品種
として発表されたミカンである。
姉に聞くとミカン農家として生き残るためには、いかに早く将来有望な
ミカンを察知し、栽培するかという事だそうだ。
紅マドンナが今、高価な値段で取引されるのはおいしい事も理由であるが
それ以上に栽培量が少なく、なかなか手に入らないことが大きな理由である。
これが数年後、みんなが作るようになって量が増えれば市場価格は
急激に下がってくる。いくらおいしくても。
ミカンの木を植えつけて実がなるまでには、数年かかるため、農協から
苗を紹介されるのを待って、みんなと一緒の時期に栽培を始めたのでは
だめなのだ。
そのために、自分から働きかけてリサーチする必要がある。
これらはどの商売にもいえる事で、みんなと同じ事をやっていては、それなり
の事しか出来ないという事だろう。
いつも一歩先をみて進んでいきたいものだ。
姉の家はミカン農家でもあるので毎年頂くのだが、普通のミカンと同時に
食べた事のないような新銘柄のミカンも時々入れてくれるので、新しい味を
味わう事が出来、いつも楽しみにしている。
今回は紅マドンナというミカンが何個か入っていた。
このミカンは今おいしいと評判の新品種ミカンで市場では一個で数百円する
らしい。
一度食べてみたいと思っていたのだが、食べるとそれほどでもなかった。
デコポンのほうが数段うまいと思った。デコポンも数年前に新品種
として発表されたミカンである。
姉に聞くとミカン農家として生き残るためには、いかに早く将来有望な
ミカンを察知し、栽培するかという事だそうだ。
紅マドンナが今、高価な値段で取引されるのはおいしい事も理由であるが
それ以上に栽培量が少なく、なかなか手に入らないことが大きな理由である。
これが数年後、みんなが作るようになって量が増えれば市場価格は
急激に下がってくる。いくらおいしくても。
ミカンの木を植えつけて実がなるまでには、数年かかるため、農協から
苗を紹介されるのを待って、みんなと一緒の時期に栽培を始めたのでは
だめなのだ。
そのために、自分から働きかけてリサーチする必要がある。
これらはどの商売にもいえる事で、みんなと同じ事をやっていては、それなり
の事しか出来ないという事だろう。
いつも一歩先をみて進んでいきたいものだ。