くろいわ 天文館本店 2014年12月06日 | ラーメン/【鹿児島】 旅行最終日のお昼 カップ麺とかで見かけたことのあったくろいわさんです 宣伝が先行していてどうかな?って半信半疑でしたが 納得のラーメンでした 動物系は豚骨と鶏ガラからとったスープなだけに スープに厚みがあったかなと思います 厚みをだすことで万人受けするし 鹿児島ラーメンを知らない人でも満足しやすいものに なってるのかな こむらさきが 創業時の味一本で勝負しているのであれば くろいわは 鹿児島ラーメンらしさを残しつつ、 全国に目を向け 研究を重ねているのが伝わってくる一杯です 最後も美味かった!
のり一 「ラーメン」 2014年12月05日 | ラーメン/【鹿児島】 2日目夕食は豚しゃぶと鳥刺し 豚肉追加 の後には〆ラーメン 天文館で豚とろの近く 満腹状態に相応しいあっさりとした清湯スープ 豚骨だけど 濁らせないだしの取り方 なので とにかくスープが美味いという印象を持った 初訪問のお店でした
鹿児島ラーメン豚とろ 「豚とろラーメン」 2014年12月04日 | ラーメン/【鹿児島】 旅行初日 宴会後の〆に 再び天文館へ ラーメン、ショッピング、飲み屋にキャバ ここにくれば何でも揃ってる歓楽街です その天文館、本店にあたる店舗に5度目かな?の訪問 野菜がきいてるから見た目の割にあっさり でも 鹿児島ラーメンの中ではこってりしてます もやしや木耳の食感を楽しみながらの麺の味わいが好きです 麺量はそんなに多くない 博多系と同じで替え玉だ出来る分、少な目 それとも〆を意識しているせいなのか?? ともかく美味しく頂きました
鹿児島ラーメン専門店こむらさき 「ラーメン(鹿児島黒豚チャーシュー入り)」 2014年12月04日 | ラーメン/【鹿児島】 職員旅行で鹿児島へ 到着して早々の1杯目、お昼に頂きました 鹿児島ラーメンとは・・・ 黒豚の豚骨と甘味のある野菜のだしがきいたスープが基本 後は、お店によりけり だけに食べ歩く楽しさがありますねえ そんな鹿児島ラーメンの代表格ともいえる「こむらさき」です トロ肉、キャベツ、椎茸などの具材を麺と混ぜ混ぜして食べるスタイルは ずっと変わっていない 野菜のだしがきいてるので、すごく柔らかい風味 しかも、麺にかんすいが使われていないことが、柔らかさに拍車をかけてる感じです 少し飽きたら 粗みじんぎりの味付けにんにくを ちょいたし これで食欲復活 なんだか今までで一番おいしく感じた 今回のこむらさきでした
鹿児島らーめん 豚とろ 「豚とろらーめん(小)」 2013年02月06日 | ラーメン/【鹿児島】 埼玉西武西武ライオンズのキャンプを見学し 宮崎から鹿児島に車とばして 宿舎は鹿児島市街地中心部にとりました さっそく 鶏刺し もも炭火焼とビールで乾杯 そんな1泊2日の旅行 〆に食べたラーメンです すでに満腹状態だったので 小で注文 名前からするとこってり感ありますが、 あっさりとした豚骨 この地方らしい甘みのある仕上がりで 美味しかったです
鹿児島旅行⑥ ~鹿児島ラーメン専門店 こむらさき食堂~ 2012年02月14日 | ラーメン/【鹿児島】 焼酎も鶏刺しも ラーメン食べてからということで 鹿児島ラーメンの代表的なお店 そうめんのように細い麺と 湯通しした千切りのキャベツとシイタケ 薩摩黒豚のチャーシューを良く混ぜて食す方法は以前のままですね 単純なとんこつラーメンではなく 黒豚以外にも鶏や牛の動物系を店によってオリジナリティ豊かに利かせ それに野菜のだしもしっかりその土台を担っているのが鹿児島ラーメンの特徴 久しぶりの一杯 しいたけのだしが前より強くなってるかな?? お好みですりおろしのにんにくを出してくれて 少量入れるとまた良い感じに これを計算にいれたスープのようにも感じました 全体的には台湾ラーメンのような風味もあって らしいラーメンでした 美味しかった!!またいつか
南九州へ その8 らーめん専門店 こむらさき 2007年12月30日 | ラーメン/【鹿児島】 今回の旅も最終日・・・ やはりはずせないラーメン店。 鹿児島一番人気のラーメン店 こむらさき あっさりした豚骨スープには、甘みのある野菜だし、味を引立てるシイタケ だしが加わっている そこに極細ストレートめんと具のとろ肉・千切りキャベツを混ぜ合わせて 口にほおばると・・・もう言うことなし!! あっという間に完食してしまうと なんだか旅の終わりの寂しさがこみ上げてきました・・・ らーめん専門店 こむらさき
南九州へ その6 我流風 天文館 2007年12月28日 | ラーメン/【鹿児島】 夜になり体調もやっと回復したところで らーめんを食べに 鹿児島県内と関東各地に店舗があるようですね とても濃厚な豚骨スープで、舌触りはとてもクリーミー かなりこってりと聞いてましたが、味が濃いこってりではなかったので しつこさはなかったです 上にのっているチャーシューは、炙り豚とろチャーシュー 一緒に食べた友人も大絶賛の一品でした かごしまラーメン我流風
南九州へ その3 とんとろ/ちゃーしゅー麺 ~天文館~ 2007年12月27日 | ラーメン/【鹿児島】 1年ぶりに鹿児島の有名店とんとろへ こってりしているけど、鹿児島らーめんのスタイルで野菜のだしがしっかり効いているのできついという印象はあまり受けないですね 全体のバランスがしっかりとれている上でのこってり感なので、もう文句なしです そしてなんといっても鹿児島産黒豚の豚トロちゃーしゅーもう食べるというよりは、口に入れるとすぐとろけてしまうので、もう飲み込む感じです表面に焦し葱がかかっていているので、変に浮いたりもしてないです 激ウマです 地図はここをクリック!
小金太 2006年12月30日 | ラーメン/【鹿児島】 えーーーーーまだ食べるの??といわれてしまいそうですが。。。食べますだってせっかく来たんだもん ということで、鹿児島旅行最後になったラーメンはこれまた人気店の店 深夜1時過ぎてるのになんで行列できてるんだえろ~・・・それは おいしいからなのです スープは、舌触りのいいこってり豚骨スープ具も鹿児島ラーメンにおいて大概の店でのせている、とろ肉・葱・きくらげ等でしたが、全体がうまくマッチしたラーメンでした そういう意味では、一番かも 鹿児島行ったときは、必ずさがして食べてみましょう