美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

トマトソースの冷製パスタ

2012年08月13日 | パスタ(自分で料理)

地元でもらってきた完熟トマトで作ってみました

ソースの水分はすべてホールトマト缶と完熟トマトのみなので

かなり濃厚なものに仕上がりました

にんにくをオリーブオイルで熱し

ホールトマトと完熟トマトを合わせて炒める

塩少々・白ワイン・バルサミコ酢・固形コンソメで

味を調え、ハチミツで甘みを出す

味が決まったら、火をとめ荒熱をとったら冷蔵庫で冷す


トッピングのお肉は

とり胸肉チャーシュー

トマトは軽く冷凍しました


ソースが冷えたら

茹でて氷水で締めた麺と合わせて

最後にバジル乗っけて完成

写真はないですが

普通に食べるとソースが残っちゃったんですが

これは中華スープで割っていただきました

トマトと中華スープはめちゃくちゃ相性良しです

スープ割りも楽しんで満腹



かにの味噌バジルパスタ

2012年04月16日 | パスタ(自分で料理)

味噌パスタを作ってみましょう!ってなわけで

かに味噌は高級なので

かにのほぐし身と家庭用の味噌を合わせてパスタ

なんて安易な考えで

にんにくをバターで炒めて

味噌

白ワイン

追加でバター

かにのほぐし身(缶詰)

刻んだバジル

最後に茹でたパスタと合わせて

きざみ葱ふりかけ完成

新規開拓的な出来栄えでした!!



ズワイガニのトマトクリームパスタ

2012年04月07日 | パスタ(自分で料理)

ズワイガニの缶詰があったのでパスタソースに使用してみました

何のソースが合うかな??

結論はトマトクリームソース

にんにくの風味を移したオリーブオイルに

ホールトマトの水煮缶

食感でスライスしたにんにくと玉ねぎ


白ワイン

なんかで水分が半分くらいになるまで煮込み

生クリーム

バター2かけ

コク出しに出し味噌(本当は蟹味噌があれば・・・)

この時点で酸味が強かったので

ハチミツでフルーツトマト風に

胡椒で引き締め

パスタと合えたら皿に盛って

バジルの葉をちぎろうと・・・買い忘れたので・・・

乾燥バジルをふりかけ完成ってとこです

見た目以上の出来に

どや顔でした



パスタソースを作る上で

バターの便利さ

生クリームと味噌の相性を改めて実感



蟹が主役だったので

もう少し海の風味が出せる工夫があれば

もう少しグレードを上げられそうです

蟹味噌はコスト的になあ・・・貝類のだしの素使ってみるか

生クリームは、豆乳じゃだめか??

まだまだ研究の余地ありです




あさりとクリームチーズのボンゴレパスタ

2012年03月29日 | パスタ(自分で料理)

久しぶりに料理ねたです

スーパーであさりが安かったのでパスタ作ろうと購入

あさりのワイン蒸しを茹でたパスタに絡める作り方で

今回は

サワークリームがあれば良かったのですが

売ってなかったので

クリームチーズで代用

バターもにんにくを炒める時と

クリームチーズを入れた後に

パスタとの繋ぎの役割で投入

この辺は味見しながらですね


パスタと絡めた後は塩加減チェック

茹でたパスタに茹で汁はかけず、クリームチーズの溶けたワイン蒸しを絡める

ここでパスタの塩加減をチェックし、

薄ければ茹で汁を加えて調整

最後に胡椒とイタリアンパセリを振りかけて出来上がり♪

今回は

自画自賛です!

納得の出来でした




九条ねぎと舞茸のペペロンチーノ Inアンチョビ

2011年02月11日 | パスタ(自分で料理)


先日のパスタ屋で覚えたオイルパスタと葱の相性

早速実践してみました

アンチョビを入れたのはアドリブだったのですが

コクも出て良いアシストだったと思います

葱はシャキシャキ感を演出する為、完成間際に投入して全体と混ぜ合わせました

香ばしいオイルと舞茸のほのかな苦味とアンチョビのコクが合わさり

九条葱が食感をより豊かなものにしてくれました

パスタ経験上、トップクラスの満足感が得られた出来栄えでした


ズッキーニのボロネーゼ

2010年11月18日 | パスタ(自分で料理)
パスタにすることは決定してましたが、何パスタにしようかな?

と、考えながらスーパーで買い物中に突然決めて、こんな感じの材料かなと買ってきて

こんな感じに作るのかな?と思い完成させたボロネーゼ

牛・豚ひき肉を葫オリーブで炒め、トマトピューレ・赤ワインでベース

岩塩で味付けし、少々コクを出すことを目的にカレーフレークを!

これで出来上がりです

卵黄と絡めて食べても十分にいけます

あ、あとパルメザンチーズとか振りかけてみたり、もともとひき肉を

炒める時輪切りの唐辛子も少々入れました

以上、つけたし

レシピにも頼らず作ったのでヒヤヒヤでしたが無事完成です☆