場所は代官山
人生お初の代官山でした
ショップあり、大使館あり、なんだか高級な街並み
そんな中に「俺のおでん」
おでん専門店なんてのも行く機会ないですよね~
専門店らしくコースメニューが存在「俺のおでんコース」
一、だしのおでん
まずはスタンダードなおでん
おだしは鰹が中心、味は関西風で柔らかな香りにつつまれながらおでんを堪能
じゃがいも・ちくわぶ・大根・糸こんにゃく
二、前菜初秋三点盛り
左から、「季節の刺身」「トマトの冷たいおでん」「さつまいも豆腐」
お刺身は、ふぐ・マグロ・鯵
トマトの冷たいおでんについては、一同絶句
鰹だしとトマトの酸味っていうのは見事な相性なんですね
清涼感あって美味しい!
冷しらーめんなんかにも応用できそうな感じで
さつまいも豆腐は密度高く濃厚!
芋の甘みが豆腐のクリーミー感と一体化されてました
三、みそおでん盛り
とろとろ牛すじ・黒玉子・こんにゃく
だしを味わいながらのおでんから味の変化を楽しむ
みそ味のおでんもなかなかですね
四、秋鮭の焼き物 ゆず味噌あえ
五、秋の味覚おでん
おでんというより汁物でしたが、なんと豪華な・・
松茸の香りがすごく立っていて、鶏のつくね・つみれ・きのこ軍団
温かく秋を堪能
六、小千谷のへぎそば
新潟の小千谷地方のおそば
そばを打ち上げる際のつなぎに布海苔を使用していることが特徴だとか
コシがあって磯の香りもほのかに感じながら堪能
番外編、梅茶漬け
お腹を空かせていたこともあり、梅茶漬け
おだしを最後にもう一度堪能
七、自家製和のすいーつ
店内はうす暗い照明で落ち着いた雰囲気が演出されていたり
カウンター席とテーブル席
デートなんかでも使えちゃいますね
お酒も充実しているので、今後勝負所で使いたいお店です
東京都渋谷区猿楽町17-17