美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

麺屋 維新  「維新麺」

2009年10月31日 | ラーメン/【神奈川】

いわゆる全部のせというパターンですね

久々でしたがレベルの高いらーめんを相川変わらず提供してくれますね

全部のでも味がぶれることなく、醤油のコクが全体を引き締めてました

大盛りとかではないのですが

やはり全部のせってそれなりにお腹いっぱいになりますね

美味い×2!



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神奈川県横浜市西区北幸2丁目

俺のおでん

2009年10月30日 | その他
場所は代官山

人生お初の代官山でした

ショップあり、大使館あり、なんだか高級な街並み

そんな中に「俺のおでん」

おでん専門店なんてのも行く機会ないですよね~

専門店らしくコースメニューが存在「俺のおでんコース」

一、だしのおでん





まずはスタンダードなおでん
おだしは鰹が中心、味は関西風で柔らかな香りにつつまれながらおでんを堪能

じゃがいも・ちくわぶ・大根・糸こんにゃく


二、前菜初秋三点盛り

左から、「季節の刺身」「トマトの冷たいおでん」「さつまいも豆腐」





お刺身は、ふぐ・マグロ・鯵

トマトの冷たいおでんについては、一同絶句
鰹だしとトマトの酸味っていうのは見事な相性なんですね
清涼感あって美味しい!
冷しらーめんなんかにも応用できそうな感じで

さつまいも豆腐は密度高く濃厚!
芋の甘みが豆腐のクリーミー感と一体化されてました


三、みそおでん盛り






とろとろ牛すじ・黒玉子・こんにゃく

だしを味わいながらのおでんから味の変化を楽しむ
みそ味のおでんもなかなかですね


四、秋鮭の焼き物 ゆず味噌あえ






五、秋の味覚おでん






おでんというより汁物でしたが、なんと豪華な・・

松茸の香りがすごく立っていて、鶏のつくね・つみれ・きのこ軍団
温かく秋を堪能



六、小千谷のへぎそば





新潟の小千谷地方のおそば
そばを打ち上げる際のつなぎに布海苔を使用していることが特徴だとか
コシがあって磯の香りもほのかに感じながら堪能


番外編、梅茶漬け




お腹を空かせていたこともあり、梅茶漬け
おだしを最後にもう一度堪能



七、自家製和のすいーつ







店内はうす暗い照明で落ち着いた雰囲気が演出されていたり

カウンター席とテーブル席

デートなんかでも使えちゃいますね

お酒も充実しているので、今後勝負所で使いたいお店です




東京都渋谷区猿楽町17-17

中華そば 清勝丸 「特製味噌つけめん中盛(300g)」

2009年10月29日 | ラーメン/【神奈川】
気温10度いってないなこりゃ・・・

丹沢からの乾いた冷たい吹き下ろしの風が痺れる海老名

気になってたこともあり、寒いこともあり

暖まりそうな味噌で、かつあつもりで

味噌の方は魚粉はかけられていないこともあり、

強い魚介は感じない

濃厚豚骨味噌は、ぶっとい縮れ麺にいつも以上に絡み

完食するころには、スープが自然となくなってました

あつもりで注文しても麺のコシは健在でしたね



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麺場 浜虎  「活力醤そば」

2009年10月27日 | ラーメン/【神奈川】

本日は節系とモロヘイヤのとろみがインパクトの

活力醤そばを注文

前回よりもモロヘイヤが粗いみじん切りだったような

存分に葉っぱを感じながら麺を啜ることが出来ました

そんな中で鶏チャーシューはさっぱり感健在

口直し的な役割を果たしてくれました

本日もスープまで完食!!


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横浜市神奈川区鶴屋町2ー12ー1




ささやん 塩ラーメン  「鶏ラーメン」 

2009年10月26日 | ラーメン/【神奈川】

相鉄線相模大塚駅から徒歩5分

厚木街道沿いにある塩らーめん専門店

沸騰しないくらいに、弱火でじっくりとった鶏スープは

鶏の水炊き鍋スープのようなあっさり感

口にすると程良い塩加減のもと

最初に鶏の甘みとコクが感じられ、

後で、ほのかに昆布・焼きあごの風味

注文が入るとスープを別鍋にとり、その都度温めて使う

麺はあまり見かけない透明化のある白色の麺

スープとの相性は問題なし

具になんといっても骨を抜いた柔らかい手羽先

柔らかい仕上がりでとてもジューシー

徳にこの手羽先が鶏鍋スープっぽさを演出

細切りの大根と糸唐辛子が全体をまとめる

糸唐辛子の量がもう少し多いとまた辛みがきいて

さらに美味しいかも

〆にライスを投入し最後までスープを活用するのが

おすすめみたいですが

残念ながらライス売切れ・・・

また今度にしましょう

メニューは他につけめんや豚らーめんなるものも

再訪問の価値ありそうです☆


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神奈川県海老名市東柏ヶ谷6-22-6


麺場 浜虎  「鶏塩そば」

2009年10月24日 | ラーメン/【神奈川】

以前よりスープの色が茶系になっているような??

気のせいか・・・

鶏メインのスープですが、節系のだしが多少強まっているのか??

よくわからんです・・・

ただ相変らず鶏のコクが感じられて美味い!!

麺も相変らずモチモチでよくスープと絡みます

スープまで飲み干し完食



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横浜市神奈川区鶴屋町2ー12ー1



中華そば 清勝丸 「つけめん中盛(300g)」

2009年10月19日 | ラーメン/【神奈川】

海老名「ヴィナウォーク」にて

東京世田谷に本店をかまえる清勝丸 海老名店へ

パンチの利いた濃厚つけ麺、魚粉ガツン系

とろみがついてるくらいの濃厚さ

それでもくどさは感じない

醤油だれの効果もあるのでしょうが、

甘みをかんじながら、素材の風味を味わえます

麺は超極太縮れ麺だけに、どんどんつけ汁を口に運んでくれる

コシがあって食感ツルツル

途中で盛られた魚粉を全体に広げると

後半戦は魚介強めで食べれて、変化が楽しめます←こういうの好き

これは癖になりそう♪

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麺屋 神音 「超澄系 塩味」

2009年10月17日 | ラーメン/【神奈川】
前回訪問時は超濁系でしたが・・・

超澄系はというと・・・

名古屋コーチンを使用した丸鶏スープとありましたが・・・

運ばれてくると・・・まず鶏の臭み・・・香味野菜、生姜と思われる

酸味と塩味濃すぎ・・・

麺は細麺チョイスでしたが、博多ラーメン風の麺で

相性も・・・

鶏のスープに厚切り豚チャーシュー

計算がされてる感がないような・・・
 


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横浜市保土ヶ谷峰岡町2-113-2