昨日のサワークリームが余っていたので
あさりのワイン蒸しにちょい足し
本当はパスタを絡めたいところなんだけど
ご飯炊いちゃってたので諦めました・・・
器は、
昨年の夏麺スタンプラリーで頂いたSHINACHIKU亭の丼
ついに使い始めました
大事に使います!!
翌日は休みということもあり
たまにはワインで晩酌をと
どうせならワインに合いそうなつまみを作ってみました
MOCO’Sキッチンで紹介されてた様やつです
尻尾以外の殻をとった海老を
粗めに刻んだにんにくと合わせ
オリーブオイルで炒める
味付けは
塩と胡椒
乾燥バジルをふりかけ
火が通ったら皿にもって
サワークリーム・刻んだイタリアンパセリをふりかけ
最後は追いオリーブして完成
“今日はこれできまり!”的な感じですね
圧力鍋で牛すじ煮込んで、トマトの水煮缶入れたりして作ってみました
赤ワインを少々入れて煮込み
基本的にハヤシライスのようで
実際にはちゃんとカレーみたいな仕上がりです
最後隠し味にインスタントコーヒーを少々加え
トマトや牛のコクが出ているところに苦味を出すことで
全体が引き締まる効果が実現
そんなカレーでした
韓国シリーズが続いていましたので、路線変更しまして
イタリアン野菜炒めを創作
材料は、鶏もも肉・たまねぎ・舞茸・パプリカ・たかのつめ・にんにく・ローズマリー
① フライパンを熱し、オリーブオイルでにんにく、たかのつめを軽く炒める
② バターを加え、下味をつけた鶏もも肉を炒める
鶏肉のした味は、白ワインベースに醤油・塩コショウ
③ 鶏肉の表面に焼き色がついたら、舞茸・たまねぎ・パプリカを入れ炒める
香り付けにローズマリーも投入
④ 全体的に火が通ってきたら、パルサミコ酢と隠し味程度にコンソメの素を入れて味見
⑤ 最後に酸味と塩加減の調節の為、好みで塩コショウを加え完成
イタリアン野菜炒めを創作
材料は、鶏もも肉・たまねぎ・舞茸・パプリカ・たかのつめ・にんにく・ローズマリー
① フライパンを熱し、オリーブオイルでにんにく、たかのつめを軽く炒める
② バターを加え、下味をつけた鶏もも肉を炒める
鶏肉のした味は、白ワインベースに醤油・塩コショウ
③ 鶏肉の表面に焼き色がついたら、舞茸・たまねぎ・パプリカを入れ炒める
香り付けにローズマリーも投入
④ 全体的に火が通ってきたら、パルサミコ酢と隠し味程度にコンソメの素を入れて味見
⑤ 最後に酸味と塩加減の調節の為、好みで塩コショウを加え完成
今年もあっという間に11月後半に差し掛かり
大河ドラマ「龍馬伝」も最終回目前
ここのところ毎回終わり際に「龍馬暗殺まで○ヶ月」みたいなナレーションが入っていて
ものすごく感情的にさせられる演出
ただ、変なことにそのナレーションを聞くと
「三十路まであと1年2ヶ月」とか何故か考えてしまってます・・・
人の暗殺=三十路・・・
ともあれ30歳に到達するまでにあと何ができるのだろう?
やれることは全部やっておきたい!
と近頃感じてます
もちろん仕事以外でwww!!
30歳になるとなんだか自分の好きなことを自粛しなければ
いけないような気がして・・・それで今のうちに!
みたいに思う今日この頃です
・・・
・・・
・・・
このブログ史上こんなにまじめに書き綴ったのは初めてですね・・・
さて今回の料理は「カレボナーラうどん」
決して間違えではありません!
カルボナーラのソースを作る過程でフレーク上のカレールウを投入して
カレー風味のカルボナーラソースを作ったんです
うどんと生クリームソースがマッチするのは行きつけの居酒屋で実証済みだったので
ちなみにそこは、「明太カルボナーラ」苦手な明太子なんですね・・・
そこで僕が好きで食べれるようにアレンジを考えたのが今回の新メニューです!
最後にパルメサンチーズをたっぷりかけてソースは完成
うどんは意外と安い冷凍讃岐うどんを使用
茹でて一度水で締めるとコシがでていいです
ソースと絡めて
盛り付けた後に卵黄をいれて
絡めて食べると最高においしい一品でした
なくても十分おいしかったんですが、この辺はお好みで!
将来お店を持つときには必ず入れたいメニューです
大河ドラマ「龍馬伝」も最終回目前
ここのところ毎回終わり際に「龍馬暗殺まで○ヶ月」みたいなナレーションが入っていて
ものすごく感情的にさせられる演出
ただ、変なことにそのナレーションを聞くと
「三十路まであと1年2ヶ月」とか何故か考えてしまってます・・・
人の暗殺=三十路・・・
ともあれ30歳に到達するまでにあと何ができるのだろう?
やれることは全部やっておきたい!
と近頃感じてます
もちろん仕事以外でwww!!
30歳になるとなんだか自分の好きなことを自粛しなければ
いけないような気がして・・・それで今のうちに!
みたいに思う今日この頃です
・・・
・・・
・・・
このブログ史上こんなにまじめに書き綴ったのは初めてですね・・・
さて今回の料理は「カレボナーラうどん」
決して間違えではありません!
カルボナーラのソースを作る過程でフレーク上のカレールウを投入して
カレー風味のカルボナーラソースを作ったんです
うどんと生クリームソースがマッチするのは行きつけの居酒屋で実証済みだったので
ちなみにそこは、「明太カルボナーラ」苦手な明太子なんですね・・・
そこで僕が好きで食べれるようにアレンジを考えたのが今回の新メニューです!
最後にパルメサンチーズをたっぷりかけてソースは完成
うどんは意外と安い冷凍讃岐うどんを使用
茹でて一度水で締めるとコシがでていいです
ソースと絡めて
盛り付けた後に卵黄をいれて
絡めて食べると最高においしい一品でした
なくても十分おいしかったんですが、この辺はお好みで!
将来お店を持つときには必ず入れたいメニューです
イタリアンなおかずに挑戦してみましたが案外簡単
ズッキーニは先にフライパンで軽く火を通しておき
ベーコンと刻みチーズを上からふりかけ
粗引き胡椒と軽く塩 オリーブオイルもぱらっと
後はオーブンで表面がコンガリ焼けるまで
10分から15分くらいかな??
かなり上々の出来栄えです☆
今度秋茄子とかでやってみても美味しそうですね
即興で作ってみました♪
スーパーのおそうざいコーナーで調達した鶏の唐揚げとルッコラ
トマトの角切り缶詰をにんにくオリーブオイルとフライパンで合わせ
少々白ワインビネガーで酸味をつけ
塩コショウで味を整えたソースを冷ましてから
具とあわせて出来上がり
うん!美味しい×2
パスタにも使える!!
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スーパーのおそうざいコーナーで調達した鶏の唐揚げとルッコラ
トマトの角切り缶詰をにんにくオリーブオイルとフライパンで合わせ
少々白ワインビネガーで酸味をつけ
塩コショウで味を整えたソースを冷ましてから
具とあわせて出来上がり
うん!美味しい×2
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