美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

丹行味素 「ガッツリタン麺」 北新横浜

2012年11月29日 | ラーメン/【神奈川】

今週の限定狙いでしたが売り切れのため久々のタン麺

タン麺・醤油麺・味噌麺と一通り制覇してからは

限定三昧だったので良い機会でした!

・・・限定あるとつい・・・って性格なので・・・

食べる前に教えて頂いたんですが

タン麺も進化させているとかで

食してみると

スープの厚みが増した感があります

旨みがまして味もよりくっきりと出ていました

昆布だしの存在とのことでした

先週食した「鶏白湯」にも負けないインパクトです

今まで以上に

また食べたいと思わせてくれたタン麺でした

ツルツルと麺も平打ちのタイプで

これもまた良しです!!

たっぷり野菜と肉を摂取して

満腹ごちそうさまでした!!







らーめん中々 「鶏らーめん」 白楽

2012年11月26日 | ラーメン/【神奈川】

豚親分って二郎インスパイア系のお店にいったら閉まってる・・・

ふられたのは3度目

っていうか、営業時間掲げておいて

いっつも何かしら理由はあれど、店を閉めちまうのはいかがなものでしょう・・・

近くの某大学生をターゲットにしてるんだろうけど

白楽は今やらーめん激戦区だし

他の客層ももっと大事に考えた営業して欲しいね・・・

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ドラフトはずれ1位みたいで申し訳ないけど

近くの「中々」を訪問

夏くらいに1度来て印象良かったお店

若い店主が繰り出す淡麗なスープはレベルの高い味わい

「鶏らーめん」ってなわけで鶏チャーシューはもちろんのこと

スープも鶏が主体

鶏の旨みだけがしっかり引き出されていて

臭みはいっさい無し

麺にもう少し面白みが欲しい気はしましたが

こういうお店はなんとしても生き残って欲しいです




流星軒 期間限定「カモンベイビー」

2012年11月24日 | ラーメン/【神奈川】

流星軒にも久しぶりの訪問・・・9月以来かな

カモとエビのワンタン入りエビ塩味

スープを一口啜るといつもの淡麗な味わいのスープに

香ばしいエビの風味がプラス

麺はコシのある麺とのマッチ

途中玉ねぎのシャキシャキ感なんかも味わえたり

そしてトッピングの主役はワンタン

カモスモークとエビの軽くにんにくの効いたワンタンで

プリッとした食感と後から広がる旨みがたまらないですね

次の限定なんかの情報もあるみたいですが・・・もう少し続くのかな??

相方は「流星パンチ」頼んでました

カレースパイスが効いてる気がしたけど

前からだったっけ??

改めて今度食べてみましょう!




丹行味素 「濃厚鶏白湯」 北新横浜

2012年11月22日 | ラーメン/【神奈川】

久しぶりの訪問になりました

いけそうな時間がなかなか合わず

常連でありたいお店なだけにもどかしかったんですが

やっとタイミング合いました

今日から1週間限定の鶏白湯なんて情報もあり

見事な一杯でした!!

濃厚っていうのは完全に旨みぎっしりな濃厚

臭みとかくせとかって類のものは一切なしです

塩味なので鶏のさらりとした甘みがストレートに伝わってきて

思わずスープと麺を一口入れた段階で

マスター見上げて「うまい・・・」と一言

麺は太麺が使用されていて

こちらとの相性も良し

タンメンで使用されている平麺でも美味しそう

トッピングされている団子は

鶏のつみれをあげたもの

香ばしさと生姜の風味が広がって

これがまた良いアクセントに

野菜がっつり乗せてみたいなあって感じも

今後楽しみなメニューです!

レギュラーメニュー化?なんてことなないのかなあ??

期待してしまいます

常連さんも皆さん絶賛の限定だそうですね

また再会できることを願います!

今週の再訪は日程的になあ・・・悔しい

マスター!また頼みます


豚星。「小ラーメン+ニンニク」 六角橋

2012年11月19日 | ラーメン二郎

最寄は白楽になるのかな

バイクで通りかかると外待ち3人くらいだったので思い切って訪問

店内で食券購入してから外で並ぶんだね~

初訪問・・・全然わからず後ろに並んだ方が先に食券買って並び始めちゃったので

・・・気にせず・・・入店できた段階で購入しました

新店ながら常連さんもたくさんいる雰囲気で皆様要領わかってるみたいですが

一人で初訪問だと少々迷いますね・・・



トッピングはニンニクのみ

盛られた野菜は、ヤサイマシとかではないです

あれ?チャーシューないの?って思いきや

ちゃんと中にしまってありました







分厚い

ボリューム感抜群です

食感は、ジューシーさと歯切れのよさがバランスよくてクオリティは高いです

今回

野菜ガツガツ食べて麺という順番だったんですが

バランスよく食べ進めたほうが良かったです

小ラーメンでも麺の量はしっかりあります

長方形の麺はツルッとした舌触りに

噛むと麺そのものの旨さが滲んでくる味わい

スープ啜りつつガツガツ

最後は

ブラックペッパーや唐辛子投入して変化させてもよいですね

常連さんや学生が多く一人では心細い部分もありましたが

また機会見つけて訪問してみようと思います

今度はまぜそばかな?



SHINACHIKU亭 「期間限定 秋味」 

2012年11月17日 | ラーメン/【神奈川】

ベースは塩らーめんのときのスープかな?

これに

秋といえばの「さんま」の魚粉

とかしてみると

全体にきりっとビターな風味が加わり

まさに秋を感じる一杯だったと思います

トッピングに春菊があるのも演出ですね

いつものメニューと比べて劇的に進化したものではなく

一工夫加えた感じではありますが、満足の一杯でした


ラーメン二郎 鶴見店 「小ブタ」

2012年11月15日 | ラーメン二郎

二郎ではなく二郎系のお店に行こうと

白楽「豚星」案の定行列で退散

白楽「豚親分」臨休

う・・・む

思い切って鶴見二郎って展開で

初二郎となりました!

先客はゼロ

ちょうど麺茹で鍋の入れ替え中でしばしまたされる

「小ブタ」特大チャーシュー4枚

しばらくすると満席近くに

そういえば食券渡すとき好み聞かれなかったなあ

「全部普通で」「全部普通で」「全部普通で」・・・ずっと心の中で答える練習してたのに

しばらくして麺茹でが再開となり

すると

「にんにく・唐辛子どうしますか?」と言われ・・・よしキターッ!!!!!!

「全部普通で!!」・・・

「あッこれには普通はないんですよぉ」・・・・・入れるか入れないかってことねwww

「お願いします・・・」完全に舞い上がってる

さて

いよいよご対面

おッ!これならいける

野菜マシとかしてないし当然か・・・

まずはスープ

表面の脂・返しの醤油が前面に出た濃い(カラメというのか?)スープに

「これは予想通り!」と予習の成果を実感

野菜はもやしとキャベツ

キャベツが入ってるのは好感がもてるが大分しんなり

これが二郎なのか??

にんにくは想定内・唐辛子は??

程よいピリ辛感で良かった

二郎というと野菜・にんにく・アブラのイメージだったが、これも二郎の代名詞なのか?

そして麺

平たい極太麺はやわやわな感じ

こッ・・・これも二郎なのか??固めで頼んでもよかったのか?でもこれが王道なのか??

チャーシューとの直接対決

厚さ・・・場所によっては1CMくらい・・・がぶりつく

やわらかい!!・・・でもジューシーな感じは無い

パサパサっていうかシャリシャリっていうかネットリっていうか・・・

分からない!!これも二郎なのか??

量的にはペロリと完食

<まとめ>

今日経験した一つ一つの要素は

二郎ならではなのか?鶴見二郎なのか?ただの今日の出来栄えなのか??

他店舗や他の二郎系を訪問してみないと結論がだせない・・・

賛否についての結論は出せない

また食べたいか??

明日以降の体の反応に委ねたいと思う

ただ

二郎系に興味はある!!

世のジロリアンは

こうやってのめり込んで行ったのか??

分からない・・・

きりが無いのでこの辺で考えるのを止めておこう




                      

つけめん 玉 ラゾーナ川崎店 「つけめん」

2012年11月14日 | ラーメン/【神奈川】

ラゾーナ川崎の1Fフードコートの一角に出店している玉です

本店は、浜川崎の方だったかな??

支店ですが玉ブランドの玉を初訪問

麺は240g

タイプとしては

典型的な魚粉のインパクトも加わった魚介とんこつスープのつけ麺

印象的だったのは麺ですね

こういうタイプのつけ麺って極太麺ってイメージがありましたけど

今回のは中太ストレート

麺の断面は長方形な感じでこれが

しっかりスープと絡んでくれてました

濃厚ですが

食べやすいつけ麺でした