鶏喰を後にしまして
もう一杯いけそうだったので遠征
実を言うと本日のらーめんじゃなくて高校野球だったんですよ
関内着いたら駅の場内アナウンスで本日の準々決勝2試合は中止となりました・・・だって
まだ雨いっさい降ってないんだけどなあ
その後途方にくれながら歩くこと吉野町の鶏喰だったわけです
そして上大岡のG麺7です
さて提供終了にならないうちにと注文した追い鶏節
そもそも今年流行ってる鶏節ってなんなんだって方には
適した一杯です
啜磨専科の冷やし鶏節つけ麺、麺や維新の冷やし鶏節細つけ麺
ってな感じで
鶏節使用のメニューを食してるんですが
本音言うと鶏節の特徴が掴めなかった
だったら名称に鶏節ってつけなくて良いかなと思うし、
食べてなんだこの旨さは??決め手は鶏節くらいの感じのほうが良かったのですが、
この斬新なメニューだと鶏節がわかってきます
最初は追鶏節をよけてデフォで楽しんだ後、
追い鶏節!スープに浸らせお箸でシャカシャカ
もともと青ねぎが多めにトッピングされていて
鶏ねぎ塩らーめんみたいな感じで
正直ねぎが勝ってる感あったんですよ
ただ追い鶏節すると一気に鶏の旨みが増えて
スープ全体がマイルドになるんですよね
この段階で完全に鶏がねぎを抜きさります
ちなみに節を直接口にしてみると鶏だなってのも良くわかります
節にされてるので臭みとかもなくて上品なんですよ
ちなみにチャーシューはこんな感じ
最後はスープまで飲み干して
満足感一杯でした!
ようやくの初訪問
デフォのメニューに惹かれつつ夏麺コンプリートを優先
細かく刻まれた野菜のシャキシャキ食感と鶏の風味抜群のスープが印象的な夏麺
途中辛味のきいた大根おろしで味変
今回は半分くらいにしておきました
麺は全粒粉入りでバツッとした食感
この冷やしとの愛称ばっちりです
一つ一つの素材が丁寧に活かされた完成度の高い夏麺です
土曜の仕事帰りに
がっつり
ひんやり
あっさり
って欲求で訪問
シンプルですがはまってる一杯
今年も冷やし坦々やるのかなあ
こちらも楽しみ
以上スマホからの初投稿
鶏喰にふられて
久しぶりの「こもん」
開店前に到着して待つこと数分
定刻よりちょい早めにあけて頂きました
夏麺参加は無いけど期待をこめて食券購入
以前の塩冷やし麺と見た目はさほど変わりなく
ただ美味いです
この冷やし
鶏の旨みにりんごの甘い酸味が絶妙にマッチした冷やしスープは100点満点な出来
水菜とねぎはシャキシャキ清涼感
麺は
メンマも美味しい
千切りのりんごも登場
終盤はレモンをつぶして酸味アップなしかけ
スープまで完食
しばらく通いたいと思います
ご馳走様でした
夜は流星軒で永ちゃんバラードに酔いしれ
もしかして夏麺第1弾終わりかな??って思ったので食べ納め
最後なので大盛りで
魚介と燻製醤油のスープ・・・痺れます
後はいろんな具材楽しんで
不思議とのど渇かないんですよね~
食べ終わって
お会計済ませて
外でてから水飲んでないことに気づいちゃったりで
次の限定も凄そうなので楽しみにしてます
こちらは帰り道