意外と簡単に作れる生姜焼き
① 生姜とにんにくをおろし、醤油・みりんを加えつけだれを作る
※生姜とにんにくの割合はおこのみでみりんも甘めの仕上がりが良けれ ばやや多めに
② 生姜焼き用肩ロース肉をタレに漬け込み1時間ほどねかせる
③ フライパンで焼いて出来上がり
※強火で焼くと焦げやすいので注意→じっくり焼いた方が風味が残る
僕の好みは、生姜だけが主役にならず、適度ににんにくの香ばしさが出ていて、程良い甘みがでているッて感じです・・・抽象的ですね。。。
生姜とにんにくの割合→3:2 醤油とみりんの割合→2:1ぐらいでした
味見をしながら自分の好みで
① 生姜とにんにくをおろし、醤油・みりんを加えつけだれを作る
※生姜とにんにくの割合はおこのみでみりんも甘めの仕上がりが良けれ ばやや多めに
② 生姜焼き用肩ロース肉をタレに漬け込み1時間ほどねかせる
③ フライパンで焼いて出来上がり
※強火で焼くと焦げやすいので注意→じっくり焼いた方が風味が残る
僕の好みは、生姜だけが主役にならず、適度ににんにくの香ばしさが出ていて、程良い甘みがでているッて感じです・・・抽象的ですね。。。
生姜とにんにくの割合→3:2 醤油とみりんの割合→2:1ぐらいでした
味見をしながら自分の好みで