美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

麺工房 隠國愛川本店 「隠國スペシャル」 

2013年10月31日 | ラーメン/【神奈川】

最寄り駅は

強いて言うなら相模線上溝駅でしょうか?

車ですね

仕事上車での外出、思ってもみない展開での初訪問

んで

ここで修行を積んだ店主が構える天王町の「樹」

その親的なお店のメニューは

バラ・ロース・ももなど複数のチャーシューがあったり

醤油と塩、つけめんがあったりとメニュー構成は煮た感じ








今回食したメニューについて

スープは

鶏だし汁が主体のも、そこに魚介と焦がしねぎの風味が覆うもの

麺はフワフワもちもちの縮れ麺

もちろんスープとの相性もよく完成度の高さを目の当たりに

そういえば白河中華そばのような雰囲気もありました

もも・ばら・ロースと3種類

もも・ばらが割と薄切りだったので、値段上がってでも厚切りにならないかなあ

なんて思ったりはしましたが

美味しく完食できました

久しぶりに樹を訪問したくなったのと、次はつけ麺と誓いながら

お店を後にしました







noodles 「味玉ラーメン」 町田駅

2013年10月30日 | ラーメン/【神奈川】

伝統の東京は荻窪の中華そばに店主の研究が加わったメニュー

カフェ風の店内

カウンター奥に着席すると目の前には

じっくり煮込まれたであろう白湯スープを眺めていると

あっという間に着丼

一口啜ると印象として、動物と魚介のWスープのような味わい(あくまでも感じ)

ただ

それぞれが強く主張しあうわけでもなく、どちらかに偏るわけでもなく

平均的というか、対等にバランスが取れてたんです

塩加減もちょうど良く

塩分濃度って低いと麺を啜ったときにつまんなくなるし、

高いと麺はまだしも、しょっぱくてスープの旨みが分かりづらく

ここのスープは

「麺を啜ったときのラーメン本来の美味さ」と「旨み凝縮のスープ」

を両方味わえる調節具合

気づけばスープ完飲!!

ちなみに立地が

胡心房のお隣さん・・・ぶらっと来るとどっちにしようか迷います

らーめんファンとしてはありがたいです




相模原 麺・丼 えふく 「牛すじさんたれ麺」 相模原駅

2013年10月29日 | ラーメン/【神奈川】

駅から少々離れているところですが、気になるお店を見つけて即訪問



店名でも表現されていますが、

麺だけでなく丼もの、そしてお酒とおつまみメニューなんかも

リゾットなんてのも惹かれてしまう多彩なメニューです

券売機は無しの前金制

今日注文したのは

本日のおすすめとありましたメニュー

店主さんのご案内のまま注文

油そばでもないし、通常のラーメンよりはスープが少ない

そんな「さんたれ麺」

食する前に→これはスープ

「煮干と大根のスープ」

これ味噌汁といっても良いかなってスープですが

日本料理!

って感じのスープで、

煮干のだしが、最大限に大根のうまみが引き立ててたわけなんです

ニボニボ系が流行ってる昨今、煮干が脇役とは・・・

もちろんらーめんではないですが、そんなスープを提供してくれるところに

期待が膨らみつつ

前ふりが長くなりましたが



「さんたれ麺」

少なめのスープは「たれ」と解釈のようです

まずは表面にかかっている魚粉の香りからスタート

お肉たくさん

鶏のもも肉に看板の手羽先のやわらか煮、そして豚ばら

どれも特製のタレで煮込まれたもので

柔らかい食感を併せもった美味しさ

スープは豚と鶏の旨み凝縮、コラーゲンたっぷり(スープじゃなくてタレか・・・)

多少とろっとしたスープに麺をしっかり絡めて食べ進む

中盤以降、この店特製のお酢とラー油を絡めて味変を楽める流れ

もともとこれが計算に入っているのか

スタート直後は、

見た目と使われている素材の割りに、あっさりとしてたんですよね~

コテコテ味濃い目の汁なし党の方にとっては、最初は物足りなさがあるかも?

個人的には良いやんばい

ただ食べ始めて間も無く、にんにくのすりおろしを提供してくださいまして、

これ入れると使われている食材、何から何までもが一気に覚醒

見た目の割りに繊細な雰囲気から旨みの強さが現われ、

終盤はお酢とラー油でジャンクさを味わったわけです

最後は+50円でご飯を頂き、残ったタレでおじやを楽しんでの完食

季節や仕入れの状況によって種類や仕上げを変えたりするそうですが、

そのために何時間も手間隙かけて仕込みをされてる

店主さんの研究心と食へのこだわりを味わうことが出来た時間でした

                      


SHINACHIKU亭 「今治瀬戸内塩ら~めん(特ら~めん)」 反町駅

2013年10月27日 | ラーメン/【神奈川】

大崎裕史氏の瀬戸内今治塩ラーメン→明星のカップ麺発売記念ってことで

限定が出ていました

これをリアルにらーめん店のメニューとして再現しようって限定メニューでしょうか

日曜の14時前くらいでしたが

久しぶりに外待ち、5分ほどでの入店

欲張りにも特ら~めんで注文

主役を味わう為にも

味玉のせくらいでと思ったのですが・・・

鶏と豚のチャーシュー、そしてワンタンと欲張っちゃうわけです

着丼まもなく尾道らーめんなんかでお馴染みの魚介香

塩なのでこの辺はよりストレートに感じられる

食べ勧めると徐々にSHINACHIKU亭らしさになってくるわけだったんですが

終盤ライムを箸で潰しながらスープに絡めると

酸味が拡がって

爽やかにスープまで完飲できちゃう仕掛けでした

ってか普段のメニューでもトッピングあっても良さそうな・・・

特ら~めん限定でのトッピングとかで

少々期待してしまうところがありました。

こちらの限定

味わえるのはあと少しのようです





らーめん きじとら 「らーめん並200g」 淵野辺駅 

2013年10月25日 | ラーメン二郎


RDBより
小岩の塩らーめん専門 はるかぜが2012年5月移転OPEN。2013年9月より日曜営業開始。

見た目的にも二郎系って言われてるんですけど・・・

爆盛は同じでもその他の要素は二郎とは違う

ここは二郎系ではなく爆盛系ってことにしましょう

2014年ラーメンWalker神奈川みてても

爆盛系のお店ってかなり多いんですよね、かといって二郎系かというと??

ここのお店は

元が塩らーめん専門店ということもあり

透き通っててあっさり

乳化させない丁寧な製法による豚骨スープに野菜の甘みがきいてるところが

盛られた野菜なんかともマッチしてました

かねし醤油じゃなく塩らーめんなんですね

着丼直前ににんにくは?って聞かれたところで

今回は

醤油付けされた生姜とにんにくを両方オーダー

けっこう量は多めです

あっさりとしたスープに溶け始めると

しっかりとしたインパクトが終盤出てきます

個人的には、醤油づけの生姜がポイントだったと思います

予想とはことなる美味しさでした


胡心房 「味玉らぁめん」 町田駅

2013年10月22日 | ラーメン/【神奈川】

通称お魚とんこつ

これで2度目になりますが、ほんと豚骨なのにあっさり!

鰹をはじめとした節系ではなく

鯵干し(らーめん本情報)等煮干系が使われているので

お魚とんこつっていうくらい

非常に口当たりの良いスープに仕上がってるんですね

それでいてクリーミー感もあるので

デフォでトッピングされているレタスなんかも

ただヘルシーな演出ではなく、ちゃんと全体のバランスとして

マッチしてます

スープまで完飲して

心地よい接客に送られ店を後にしました



黒煮干し中華そばとつけめんの店 綱哲 「中華そば」 綱島駅

2013年10月20日 | ラーメン/【神奈川】

日曜日、夜に飲むにはちと気がひけるので

この日は昼飲み

13:30開始で気づけば19:30・・・〆の一杯だったわけです

つけめんTETSUプロデュースのお店

黒煮干ってなんだろうって思いながらの券売機で中華そばを購入

流行ってますね~中華そば

濃い口醤油の色がしっかり出ているルックス

煮干の強さは如何程に?なんて感じだったんですが、他のブログでも評じられてましたが

ニボニボした感じはそれ程でもない

ニボニボ系駄目な人でもふつうに食べれちゃうと思います

だからといって個人的はガッカリ感は無く

美味しく頂きました

平打ちの縮れた麺がスープをしっかり引っ張ってきてくれたので

強いインパクトが無くとも

違和感無く食べ進める事ができました

立地の割りに繁盛していない傾向のあるテナントなので

是非とも生き残って欲しいなあと思うお店でした




めん創桜花 限定「つけ DE イタリア-ノ」

2013年10月14日 | ラーメン/【神奈川】

限定の日は

そうじゃなくても休日は早く行っても2番手

割と家から近いので

開店前にスタンバイが多いんだけど一番乗りって無いな~

いっつも2番手、この日も・・・

そんな感じで限定あるってことで久しぶりの訪問

桜花の麺と肉をトマトイタリアンで頂きましょうって限定です

香りよい麺はトマトの相性もばっちりでした

ここの麺は

毎度、完成度の高さと多用性に驚かされます

まあ、一番は通常のメニューなんでしょうけどね

そんなこの日のお昼ご飯でした


濃厚鶏そば 麺屋武一 濃厚鶏骨醤油つけそば 秋葉原

2013年10月12日 | ラーメン/【東京】

あてもなく東京をぶらつき

上野から興味本意で秋葉原に!

熱気が違う!

街の中にあったお店

新橋にあるお店の2号店で

鶏白湯を看板にしたメニューを提供するお店です

外も暑かったのでつけ麺で注文

鶏白湯じゃないメニュですが比較的白湯スープ上にはなってます

臭みも無く上品な仕上がりです

一通りのバランスも整ってて美味しいです

卓上に魚粉が設置されているので、こちらを入れてもまた美味い

まったく情報無しでしたが良かった!!