美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

桃源 

2010年09月12日 | ラーメン/【神奈川】
夜に友達と合流し近場のドライブへ

すると桃源でも冷しをやっていたので即注文

桃源の貝だしの利いた冷たい塩スープにオクラやシャーベット状に凍った

角切りのトマトがトッピングされていました

チャーシューは全体のバランスを考慮した上でか?

別皿でしたね→時々肉を求めたいときのある意味箸休めでした

文句のつけようもない完成度の高い2010年冷しでした





神奈川県横浜市港北区樽町

井出商店 特製中華そば

2010年09月12日 | ラーメン/【神奈川】
昔かららーめん博物館に出店している井出商店に初訪問

和歌山らーめんが全国区になったきっかけでもあるお店ですね

しかし休日は込んでて身動きがとれないですね・・・

正直この1軒で退散しました・・・

とても濃厚でクリーミーな豚骨スープに
ガツンとインパクトのある醤油だれ

なれない人にとっては少々強すぎるかも・・・

醤油のインパクトがあるのか?なんとなく旭川のラードたっぷり醤油らーめんを
思い起こします
ジャンルは少々違いますが・・・


2010年版 鶏肉とトマトの冷製パスタ

2010年09月05日 | パスタ(自分で料理)


鶏もも肉を塩漬けにして3日間冷蔵庫で寝かせたものを煮て氷水でしめたものを使用

トマトソースはホールトマトの水煮感とたまねぎ・にんにくを絡めたオリーブオイルと合わせしっかり冷蔵庫で冷す

表に見える緑は、モロヘイヤで作った特製ねばねばソース
茹でて刻んだモロヘイヤを熱したフライパンでごま油と和えて
塩コショウでスパイシーにしたもの
これがトマトパスタとよく合うし
ご飯にかけても旨い!

少々量は多めに作ってしまいましたが
なかなかの出来栄えかな??




麺屋だるま 夏季限定「つけ麺」

2010年09月05日 | ラーメン/【神奈川】

三ッ沢下町駅(横浜市営地下鉄)近くに春先オープンした新店にいってみました
初訪問ですが暑かったのもあり、つけ麺をチョイス

他のブログで紹介されてる内容を拝見すると、変化した家系等といった
コメントを見かけますが、
つけ麺を味った感じでは家系かな?

つけ麺のつけ汁と麺が盛られた器が同じってところが
もう少し何かほしいところではありますが・・・

また今度レギュラーを注文してみましょう