美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

まさかの!

2009年02月28日 | その他
WBC強化試合というものを見に行ってきました

WBC日本代表 VS 埼玉西武ライオンズ

西武の投手陣が踏ん張ったとしても6-1くらいで日本代表が勝つのかなあ・・・
と思いきや、逆の展開に!

0-0でむかえた3回表に、ライオンズ大崎が代表先発の岩隈か先制2ラン!
びっくりでしたねえ

その後代表チームの投手陣崩壊もあり大勝
代表チームがやりたい野球をライオンズがやってましたね☆

イチロー



ダルビッシュ



残念ながら代表入りならずの 岸



昨年の王者と代表
試合内容は今ひとつでしたが、豪華なメンバーを生でみれて最高でした!

焼肉 板門店 ~鵜の木~

2009年02月22日 | その他
グルメの会第2弾は焼肉!
会社同僚の家で経営している本格焼肉店へおじゃましてきました!

お肉はもちろんのことサイドメニューの野菜まで新鮮さを追求していて、
どれをとっても素材本来の味を楽しむことが出来ました♪

それでは以下、全 食した品々↓↓↓

生ビールで乾杯した後、まずはお通しがてら??


ナムル(左)
野菜の本来の味がしっかり残っていて、かつちょうどいいごま油の風味!
全体的に甘みがあります

もつ煮込み(右)
来店したら必ず注文したい一品!
スープにコチュジャンが利いていてピリ辛
もつも柔らかく→本番前のビール1杯目との相性抜群です
やみつきになりますね☆



さてメインの焼肉は、まずタン塩から!
冷凍ではありましたが、十分柔らかくて旨みも感じられました
レモン汁につけてさっぱり食す!



そしてカルビ!
脂がのっててまいうーです!



カルビと相性抜群のキムチ!
正直辛くないんです→まさに本場ですね
本当に美味しいキムチって野菜本体の甘みと唐辛子が一体化しているので
「ただ辛い」なんて味にはならないんですね
むしろ野菜の旨みが先に出て、そこに脇役として辛みが利いてました

それでもキムチは・・・ていう人にはもう一つ千切りキャベツ
瑞々しい新鮮なキャベツは、キムチとは違った形で口の中を休めてくれました



さらにハラミ!
カルビよりハラミって言う人も今は多いですよねえ~
数年後には焼肉の主役か??
カルビに比べて脂が少なくヘルシー
赤身部分からは肉本来の甘みもよく感じることができました



内臓系も食しました
左から ギアラ レバー ミノ

胃袋にあたるミノ・ギアラは弾力があって咬むたびにじわっと
旨みが口の中に広がっていい感じですね

レバーは臭みがなく、これも甘みを感じることが出来て良かったです




時折、サンチェにお肉をくるみながら楽しむ
Myお気に入りは レバーです
特製たれとの相性が一番良かった

特製タレは、みそ・コチュジャン・そのいろいろ・・・
納豆が入っていることに衝撃!これで程良いコクをだしている感がありましたね



骨付きカルビ・・・ヤバッ!!
霜降り、新鮮なのでこのままでも食べられそう!
絶対に焼きすぎ禁止!!!!!

表面に焼き色をさっとつけるくらいで、レアで楽しみました
もう口に入れた瞬間とろける×2





けっこうお腹いっぱい・・・でもせっかくなので
「ゆっけビビンバ」



デザートも充実!
パイナップルの実をくりぬいたものに、パイナップルのアイスクリームが
ぎっしり
贅沢な食べ方ですね



そんなこんなでごちそうさまでした!
絶対にまた行こうと思います

東京都大田区鵜の木1丁目11-7

特製蒸し鍋

2009年02月21日 | 和食(自分で料理)
先日平日休みの時に「おもいっきりイイテレビ」でみのさんが紹介した蒸し鍋?
を作ってみました!

以下、作業工程↓↓↓

まずは何も入れていない鍋にスライスした生姜をしき、白菜、豚肉の順で
重ねていく







こんな感じで!あとは焦さないように水を入れるのですが、少しこだわりで
↓↓↓だし汁(昆布・鰹・むろあじ)を使用



後は豚肉に火が通るまでふたをして蒸します→だいたい10分くらい

できあがりがトップ↑の写真

ふたを開けると「スーッ」と生姜香りが!!!!1

今回はゆずポンで食しました!生姜のエキスが豚肉と白菜に乗り移っていて
さっぱり食すことが出来ました!
また、体はポカポカに!風邪予防ですね

煮込むのもいいけど、蒸し物もまたいいですね♪
素材の旨みがしっかり残ってました

ちなみに豚肉はしゃぶしゃぶ用の肩ロース肉を使用しました

試す価値ありの一品でございました☆

魁つけ麺 / 麺どころ魁(さきがけ) ~和田町~

2009年02月18日 | ラーメン/【神奈川】
ジムに行く前に腹ごしらえ
久々に一人でらーめん食べに行ってきました♪

店にはいると魚介の香り一色!

ゆで時間がかかる為5分以上待ち運ばれてくると

店内の香りから想像のつくつけだれ
醤油ベースで魚粉入りのタレは麺と一緒に口にすると
一気に節系の旨みが一気に口の中を支配します

麺はうどんに匹敵する太さで、つるつるしていてコシがあります
相性ばっちりですね

タレの中にきざんだチャーシューとメンマ入っているので、それもからめて
豪快に食べるのがおすすめです
濃厚でインパクトありますが、上品で全体のまとまりもあるので変に一つずつ
味わうのではなくて、豪快に頬張った方が楽しめます!

具のチャーシューは旨みがしっかり閉じこめられていたし、
味玉は半熟で味がしみこんでます

最後はスープ割して締めました←ちなみにセルフサービス
ポットにスープが入っているので自分の好みで割れますよ☆

かなりレベルの高い 1,030円のメニューでした☆


神奈川県横浜市保土ヶ谷区星川3-7-27

ラーメン横浜家 南幸町店 / 中盛りメンマラーメン

2009年02月17日 | ラーメン/【神奈川】
会社帰りにお気に入りの「星のうどん」が休業だった為、仕方なく足をのばしてラーメンを食べに

昔深夜に終電なくして、飲んだくれていた頃によく食べに行ってたラーメン屋です

たかだかチェーン店の味と最初は思ってたのですが、どうやら店舗ごとに個性が出ているんですね

結構こってり重いイメージがあったけど、ここは「鶏がら」が全面に出ているので、家系独特のしつこさはあまり感じず、ライトに食せました

メンマにもう少し味がしみこんでいれば良かったなあ・・・まあ口直しとしては良かったけど

そのうち飲んだくれた時に、また来ることでしょう

スペシャル!クリームパスタ☆☆☆

2009年02月16日 | パスタ(自分で料理)
ついつい飲んで帰ることが多くなっていたのですが・・・給料日前で金欠
節約の為に頑張って自炊しました!

前から作ってみようと思っていたクリームパスタ

スペシャルとつけたのは

カルボナーラ + ペペロンチーノ なんです!

以下、簡単にレシピ↓↓↓

① まずはペペロンチーノの素を
 フライパン一面に引いたオリーブオイルに細かくみじん切りにしたにんにくを
いれじっくり弱火で火をとおす
※ 火をつける前ににんにくを入れる!するとしっかりにんにくのエキスがオリーブオイルにとけ込む
→焦りは禁物





② クリームパスタの素を入れる
 市販(サティーで購入 110円)×2 使用する素はおこのみで!
 生クリームを買ってきて1から作るのもいいんだけど・・・
 いかんせんコストがかかる・・・生クリーム1パック250円程度するので・・・
 だったらレトルト使う方が経済的

 レトルトを入れたら完全にオリーブオイルと一体化するまで混ぜます!




③ おこのみで具を入れる
 今回は100円で購入した エリンギと皮なしウィンナー 
 しばし煮込む感じで火を通す



④ 塩ゆでしたパスタを加え全体に馴染ませる

⑤ 盛りつけたら最後にバジルをひとかけ←全体を引き締めます

<感想>
めちゃくちゃ旨かった!!自画自賛!自信作!
そして経済的☆

レトルトだけでもいいんだけど、やはり安物は味気ない・・・
だけど、ペペロンチーノ風オイルと合わせることで、風味とコクがでて
本格パスタに大変身です!!
最後にバジルをかけると全体のまとまりを演出することができます!!

最初から本格的に作るのもいいけど、家庭らしく、既存のレトルト食品に
一つ二つ何かを加えることで本格料理に!
今後研究してみたいと思います


のんびり晩酌

2009年02月14日 | その他
初のお酒ネタです・・・

一昨年の鹿児島ツアーの頃から本格焼酎(芋中心)というものにはまってます

だいぶ有名・無名・プレミア・安物と銘柄を覚え、最近は居酒屋でも、家でも

いろんな焼酎の味を楽しんでます

このブログを書きながら味わっているのが、↑の写真「きろく(芋)」

宮崎県 黒木本店 原材料 黒麹・黄金千貫 

飲み口は、コクがあってまろやか!! 全体的にすごくまとまっている印象

まろやかさは、2年以上の熟成貯蔵からうまれているものではないでしょうか??

他にも「中々(麦)」「たちばな(芋)」「山ねこ(芋)」「山猿(麦)」

「百年の孤独等」等、数多く入手困難な焼酎を輩出している

今回の「きろく」は、焼酎通の知り合いに買ってきてもらいました・・・

感謝ですww

是非とも家に常時一本は置いておきたい代物です!!

夜のドライブ

2009年02月13日 | その他
スキーに行く為に借りたレンタカー・・・出発まで2時間暇なので運転しない??

という誘いを受け行ってきました

8人乗りの大きめの車で、春一番が吹いている横浜・・・横風の影響を

存分に受けながら、ベイブリッチ湾岸線の下を走る一般道を通り、

みなとみらいの夜景見物して帰ってきました

「くそーっ」俺もスキー行きたかった・・・

かごしま遊楽館~皇居周辺

2009年02月09日 | その他
夕方17時に会社の懇親会の為、久々に都内へ行く機会!
午前中新横浜での用事を済ませ、早い気がしたが、どうせなら都内散歩しようと
そのまま東京へ

その結果・・・電車の乗り継ぎが面倒くさかったので、新幹線で東京駅へ
おかげでリッチな気分を味わえたし、なんだか旅行みたいな雰囲気に



東京駅に15分ほどで到着すると、有楽町まで徒歩
地方のアンテナショップかごしま遊楽館へ

1階で本場、串木野産の薩摩揚げとゲタンハを購入し、2階のレストランへ
トップの写真でもありますが、↓のランチを食す

そばの上に盛りつけられているのが黒豚しゃぶ→柔らかくてクセがない!
そばも自家製で、ゆず胡椒がきいた鰹だしのおつゆに黒豚の旨みが合わさって
、絶妙のバランス!関東のしょっぱいおつゆとは違い、甘みがあって大好きです☆

またそば以外のメニューとして、蒸し寿司・サラダ

これ以外にもランチメニュー豊富で、夜はちょっとした本格焼酎Barになるため、昼間もランチがてら、焼酎を味わうことも可能とのことです

鹿児島遊楽館
「黒豚しゃぶそばセット」


お腹も満たされたところでお散歩に♪
懇親会まで時間が3時間あり、水道橋まで歩いて行くことに
あまり見る機会もないので皇居(江戸城)外周を半周するルートで
道中の写真↓↓↓

左が桜田門外の変でお馴染みの「桜田門」、右が「二重橋」
 

北上する途中で↓↓↓
皇居敷地からのぞむ東京駅と丸の内高層ビル街


そして、皇居敷地から離れる直前に通ったのが、大手町駅から直ぐの「大手門」
こうしてみると、たくさんの入り口が江戸城には設けられていたわけですね
他に「坂下門」や「半蔵門」

この大手門については、平日月・金以外は中に入れるようです。
入ると東御苑という敷地があり、江戸城本丸や大奥があった場所みたいですね
残念ながら本日は月曜日・・・

あの篤姫もここから入城したとも言われている??



さて懇親会のボウリングを終えて→スコア148←微妙・・・

ご飯を食べて帰ることに・・・ところがなんと夜もしゃぶしゃぶに
まあ、美味しかったのですがww

しゃぶしゃぶ温野菜 白山通り店


食べて歩いてボウリングして・・・また食べて・・帰路につきました