美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

麺屋武蔵 蒲田

2016年07月18日 | ラーメン/【東京】


ファミリーむけ店舗の麺屋武蔵

武蔵つけ麺

つけ汁のスープは、
動物系に、節と煮干しが4対6くらい
の魚介がきいた武蔵らしい味わい

濃厚ってのもあったけど、
このくらいが好みかな

弾力があるけど、ふわっとした食感
も相変わらず
新宿まで行かずとも味わえるのは
便利です
蒲田ってのがね…
二郎って誘惑があるので…

別な店舗も含めてまた行きましょう♪

町田汁場しおらーめん進化

2015年03月31日 | ラーメン/【東京】


塩全部のせ

味玉 鶏チャーシュー 豚チャーシュー 等々

仕事の出先でお昼ご飯

個人的にしおらーめんは
ここが一番美味い!!

スープ、かえし、めん、トッピング
どれをとっても完璧に自分好み

スープは鶏ベースにアゴ出しなんかがきいてて、飽きのこないベストなバランス
鶏油の香りに包まれてながら
一切雑味のない一杯を
あっという間に完食

過去の訪問時は冷やしだったので
ある意味初めて味わえた感じです

そういえば
お気に入りのしおらーめん?
流星軒、麺屋維新、濱塩らぁめん、
Shinachiku亭、濱虎、丹行味素、樹
ってとこですかね
全部横浜でした
なんとなく思いついたので

麺屋武蔵 武骨相傳 上野

2014年10月18日 | ラーメン/【東京】

相傳つけめん黒

「一番の人気の黒は、ネギ・玉ネギ・コーヒー豆を250℃のオーブンで炭化させ、それをマー油と合わせ、癖になる味になっています。」

上記HPから引用

まー油の苦味かと思ったら

マー油の香ばしさにコービー豆の苦味だのか~

発想としては評価できるんじゃないかなと思います

苦味を包み込むような何かがあるともっとよかったかなって感想はあったります

ここもでっかいチャーシューのってましたが

こちらは

ローストポークだそうです

厚切りポークハム見たいです

並盛でかなりの満腹感でした



麵屋武蔵総本店 新宿

2014年08月30日 | ラーメン/【東京】

何年振りかに来てみましたよ

13時で店内待ち10名

回転早いので10分ちょっとくらいで着席できたかな??

券売機いると

角煮抜きのボタンが無いような??えー全部のせ??

しかたなく食券購入

昔と同様

あっさりとこってりが選択可能

こちらは海老油の量の調節なのでこってりで注文

さて着丼すると見た目からして

先週の蒲田店のように角煮から流出した脂の影響は無く

スープも透き通ってました

独特な煮干しの風味も感じられて昔を思い出す一杯でした

さっさと角煮を片付けて味わう

麺がねえ

美味しいんだけど昔使ってたやつと違う気がするんだよなあ

昔はもっと弾力があった

ちょっと種類が違うね

それでも自分が求めている武蔵に近いものではあったと思います

完全復刻盤みたいなことやってくればいかな。。。