美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

中華そば ときわ 「とまと麺」

2009年08月31日 | ラーメン/【神奈川】

 もとイタリアンシェフの店主ならではのメニュー♪

 完熟トマト10個とホールトマトで仕込んだトマトスープは超濃厚

 パスタにも応用できそうですし、冷せばトマト冷し麺なんかにもなりそうな

 スープの中には豚肉・セロリなんかも入っていて、スープにコクとキレを

 演出しています

 中華鍋で仕上げたスープなので、とても熱々!!

 気をつけないと舌を火傷しちゃいます

 麺は中華そばの時と同じで、縮れ麺だけにどろどろトマトと良く絡みます

 汗だくになりながらも完食!

 美味しい一杯でした 


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神奈川県横浜市保土ケ谷区岩間町1-11-11


「ちゃぶ屋」森住Presentsとんこつらぁ麺CHABUTON

2009年08月31日 | ラーメン/【神奈川】

「鶏節の冷しらぁ麺」夏季限定


友人から食べる価値あり!と危機、8月最後焦り気味に夏季限定を

求め横浜西口ヨドバシ地下へ

「ちゃぶ屋」森住氏プロデュースのチェーン店 CHABUTON

とんこつが看板ですが、夏季限定で鶏節の冷し

写真で見る限り、透きとおった透明なスープにきゅうり、水菜と何とも

涼しげ

実物も写真通りでした

塩味の鶏スープはあっさり!きゅうりからの酸味がプラスし、清涼感一層アップ

そんなスープにコシのある縮れ麺がよく合っていました

後半は、きゅうり・水菜・細切りの鶏肉・糸唐辛子、麺をしっかり混ぜて

カッツ来ました

お腹も一杯になるメニューでした


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らあめん こもん 「塩らぁ麺+味付け玉子」

2009年08月28日 | ラーメン/【神奈川】

美味○○~Grape Boin~ 」で気になっていた石川町「こもん」に訪問

一時休業なんてことがあったみたいですが、通常営業

平日17時過ぎはまだ空いていました

さて券売機をみて迷う・・・「塩らぁ麺」or「塩白湯」or「冷し中華」

初訪問なので、「塩らぁ麺」


聞いてはいましたが、店の外観とは裏腹にとても淡麗ならーめんでした


透きとおった塩スープは、豚骨・鶏からでた旨みが凝縮されたあっさりスープ

魚介も利いていたような感じですが、動物系の方が強い・・・けど超あっさり!!

麺は細縮れ麺で塩スープと良く合ってます

具はチャーシュー・メンマ・水菜・味付け玉子・のり

チャーシューは炙ってあるので香ばしさが出てました

味付け玉子は半熟とトロトロ、黄身まで味がしみこんでいて旨い!!

焦がし葱なんかもスープの中にありましたね



塩らーめんって素材の旨みがストレートに感じ取れるので大好きです!

ただ、その分各素材の旨みが一歩間違えればミスマッチ・・・なんてことに

感動できる塩らーめんっていうのは、本当に主役級の素材とそれを

うまくまとめあげる素材が計算され尽くされているのがすごいです!!

近日再訪決定です☆


ごちそうさま♪





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神奈川県横浜市中区寿町1-1-15

西武ドーム

2009年08月26日 | その他
本年3度目の所沢へ

今回は指定席を購入すると、立ち寄れる立ち飲みテーブルでビールと共に観戦



このテーブルは、特に予約をとる必要もなく、空いていればいつでも

持ち込んで使用できるんです

結果的に、ここで出来上ってしまった結果・・・席では観戦せず

ずーっと試合終了まで、ここで観戦したのでしたww

試合も完封負けだったし・・・


                      



麺屋武蔵 神山 「神山ら~麺」

2009年08月26日 | ラーメン/【東京】
最近TVでも紹介されている神田にある、麺屋武蔵!

青山にあった店舗が神田に移ったんですかねえ??

さて14時でしたが店内で8人待ち・・・

ただし回転が早いので15分で食すことが出来ました

湯切りするときに「えぃッサーッ!!」「ほぃッサーッ!!」なんて

かけ声するのは「麺屋武蔵流」なんでしょうね

TVで観たときの方が勢いはありましたが・・・



さてここの武蔵は、和風(魚介)スープと豚骨のWスープ

表面には背脂なんかも浮いていましたが、まったくくどくないです

Wスープでも和風の方が強く出ていたように感じます

和風スープはおそらく、さんまの煮干しが使われているような??

どことなく本店の味も感じられました


ここのもう一つの特徴は、炙り角煮チャーシュー

特注のオーブン使用

表面香ばしくカリカリ、中はジューシー

「めん創桜花」の炙りチャーシューと系統は同じですかな??

「神山らー麺」は二切れ入っていたので結構なボリューム・・・でも美味しい!

ちなみに麺の量は、同一価格で並・中・大の選択可能

今回は並で注文


神田は武蔵以外にも実力店がしのぎを削る激戦区

また訪れてみたいです☆


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東京都千代田区内神田3-8-7



ちばき屋 横浜ポルタ店 「冷しらーめん」

2009年08月25日 | ラーメン/【神奈川】

前を通りかかると、夏季限定冷しをやっているのに惹かれて入店

どんな感じでしょう??と思い待つこと7分くらい

見た目は通常の醤油らーめん・・・

スープを啜ってみるとかすかに酸味を感じる

それ以外はほぼ通常メニューとベースは同じようです

もともとあっさりしたらーめんですが、冷し効果でさっぱり!!

夏も終わりに近づき、冷し季節ラストスパートしたいですね



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大勝軒 反町店 「つけ麺 並盛り」

2009年08月24日 | ラーメン/【神奈川】
今年密かに開店した反町店

大勝軒もいたるところにありますね~

勝手な思いこみかもしれませんが、東池袋本店の味を忠実に再現している店舗と

オリジナリティを追求している店舗があるようです

反町店は??

今回はレギュラーメニューのつけ麺を注文

酸味の利いた独特の動物系と魚介のスープには、唐辛子が利いていて

酸味と合わさり甘辛さを演出

神奈川新町や横浜駅西口の店舗と比べると動物系が弱い気がしましたが、

大勝軒自体あまり食べ慣れていないので、改めて確認にいこうと思います


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神奈川県神奈川区反町1-3-4







韓国家庭料理・焼肉 オセヨ 大船店

2009年08月23日 | その他
タイトル通りのメニューが揃ったお店です

グルメ情報なんかをみても、近隣の人たちを中心に常連が多いようです

今回は幹事セレクトの家庭料理を食べることに

心の中で「サムゲタン」食べてみたいッて思ってたので、夢が叶いました



乾杯、生ビールの最初のお供はキムチとナムル

一杯目はこれだけで飲み干す





<焼きビーフン>





<サムゲタン>

朝鮮人参の利いた鶏肉とライスは刺激的

滋養強壮ですね





<プルコギ>

またまたビール飲みたくなっちゃったりして・・・




<海鮮チヂミ>

ふわふわっとした仕上がりは食べ応えあり




<カルビクッパ>





<チャミスル>

きゅうり入れて飲むのがおすすめらしい→常連さんより




韓国料理は家庭料理屋に行くのが一番ですね

すごく温もりを感じることが出来

辛い料理もただ辛いだけでなく美味しさがしっかり分かりますね

また訪問したいです!


神奈川県鎌倉市大船1丁目17-4

麺処 田ぶし 横浜店 「季節限定 冷し田ぶし」

2009年08月20日 | ラーメン/【神奈川】
久しぶりに田ぶしつけ麺食べたいと思い再訪問

すると夏季限定冷し

迷わず注文!

限定15杯だそうです


清涼感たっぷりのビジュアル

透きとおったスープに湯むきした冷しトマト、なす、おくら

鶏チャーシュー

透きとおったスープは丸鳥スープ

クセのないコクのある鶏の旨みがしっかり出ていて、果汁系の酸味が

利いていてさっぱり!!

塩味ですが、強すぎない味付けで素材のおいしさをしっかり味わえます

いつまでやってるんだろ?

夏ももうすぐ終わりに近づき、冷やしの季節も・・・

夏バテ気味のこの時期にぴったりの、体に優しい一杯です


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神奈川県横浜市神奈川区反町1-5-12

塩豚

2009年08月19日 | 和食(自分で料理)

<材料>

豚バラ肉ブロック・にんにく・生姜


バラ肉の表面に焼き目をつけ、圧力鍋で一気に煮込む

水約1リットルに小さじ4杯強入れて煮込んでいるので

一気に香味野菜の風味と一緒に塩気が肉に凝縮

焼酎のつまみに最適な逸品!!