美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

南九州へ その8 らーめん専門店 こむらさき 

2007年12月30日 | ラーメン/【鹿児島】
今回の旅も最終日・・・

やはりはずせないラーメン店。
鹿児島一番人気のラーメン店 こむらさき

あっさりした豚骨スープには、甘みのある野菜だし、味を引立てるシイタケ
だしが加わっている
そこに極細ストレートめんと具のとろ肉・千切りキャベツを混ぜ合わせて
口にほおばると・・・もう言うことなし!!

あっという間に完食してしまうと
なんだか旅の終わりの寂しさがこみ上げてきました・・・


らーめん専門店 こむらさき


南九州へ その7 3日目

2007年12月29日 | その他
トップの写真は、前回も行った人気の焼肉店
「焼き肉の白川 中山店」

肉厚にカットされたお肉は、とても新鮮!!
表面だけさっと焼き色をつけただけで、口にすることが出来ます
口に入れるとファーっととろけてしまいます

正直今までの人生で一番おいしい焼き肉屋さんです

どんどん口にほおばって、気づいたらカルビとロースで3人前ずつくらい
食べてしまったと思います

格安航空券 国内

鹿児島に来たら絶対にはずせないスポットです

<その他本日みた景色>

開聞岳




城山からみた鹿児島市街の夜景



南九州へ その6 我流風 天文館

2007年12月28日 | ラーメン/【鹿児島】
夜になり体調もやっと回復したところで
らーめんを食べに

鹿児島県内と関東各地に店舗があるようですね

とても濃厚な豚骨スープで、舌触りはとてもクリーミー
かなりこってりと聞いてましたが、味が濃いこってりではなかったので
しつこさはなかったです

上にのっているチャーシューは、炙り豚とろチャーシュー

一緒に食べた友人も大絶賛の一品でした


かごしまラーメン我流風





南九州へ その5 桜島~大隅半島(垂水市)

2007年12月28日 | その他
頭ガンガン・・・猛烈な二日酔いでスタートした2日目
桜島フェリーで桜島に渡り、大隅半島へ

トップの写真は大隅半島からみた桜島→ちょっと天気悪いっすね

ぶらっと来てみたものの、無計画で来てしまったので、どこに行っていいのやら
仕方なくコンビニによりパートの方に、この辺のおすすめを聞いたところ
垂水市役所近くの「十五郎そば」



手打ちそばでいい雰囲気でした
そばつゆと漬け物で鹿児島文化を味わうことが出来て
関東と比べると、関東がしょっぱいのに対し鹿児島のは甘い

これは賛否両論でした・・・ちなみに僕は支持派です

<桜島フェリー>



南九州へ その3 とんとろ/ちゃーしゅー麺 ~天文館~

2007年12月27日 | ラーメン/【鹿児島】
1年ぶりに鹿児島の有名店とんとろへ

こってりしているけど、鹿児島らーめんのスタイルで野菜のだしがしっかり効いているのできついという印象はあまり受けないですね

全体のバランスがしっかりとれている上でのこってり感なので、もう文句なしです

そしてなんといっても鹿児島産黒豚の豚トロちゃーしゅーもう食べるというよりは、口に入れるとすぐとろけてしまうので、もう飲み込む感じです表面に焦し葱がかかっていているので、変に浮いたりもしてないです

激ウマです


地図はここをクリック!

南九州へ その2 霧島温泉郷 硫黄谷温泉

2007年12月27日 | その他
さて宮崎県庁をでまして、宮崎自動車道をアクセル全開でかっ飛ばしてやって来たのが、鹿児島県霧島温泉郷

道中の峠道で濃い霧に巻き込まれ何回も車を止めながらやっとたどり着きました

写真は今回温泉に入るために立ち寄った霧島ホテルの超大浴場竜宮城みたいでした

外見だけでなくお湯も最高でした硫黄泉で卵のの香りがプンプン
お肌がスベスベになりました

なんとこのホテル幕末から続く老舗なんですねしかも霧島といえば、幕末の英雄坂本龍馬が妻のおりょうと訪れた、日本最初の新婚旅行の地なんです

ホテルの中には本物の坂本龍馬の筆書き等が展示されていました

疲れをとったところでいざ鹿児島市街地へ

南九州へ その1 宮崎県 青島~宮崎県庁

2007年12月27日 | その他
宮崎空港に到着しレンタカーですぐ青島へ移動
読売巨人軍のキャンプ地サンマリンスタジアムを通り越し、もう少し南下すると青島海岸へ到着 今回の旅行の最初の目的地でした

快晴なら海ももっと綺麗らしいのですが生憎の曇り空・・・空港着いたときは土砂降りだったし



僕が立っている岩は「鬼の洗濯岩」と呼ばれている有名な岩なんです確かに表面がヌルヌルしてて本当にこけたら大けがしそうな感じでしたね・・・

ちなみに背後には青島神社があって旅の安全を祈願してきました青島神社はジャイアンツがキャンプインする時に優勝祈願に来るとこですよ




青島海岸を満喫したところで遅いお昼を食べに10Km宮崎市街地に北上
パーキングのおじさんに紹介してもらった県庁近くの花月亭でご飯を

ランチ定食が幾種類かありましたが・・・肉は鹿児島でもたべるしなあ・・・
ということで注文したのが本日とれたての新鮮な鯵の~とタコの天ぷら定食を注文美味しかったです




そして宮崎といえば宮崎県庁東国原知事には遭遇できませんでしたが中を探検普通に県庁職員が給湯室で立ち話とかしているとこを堂々と横切り、知事室の前で・・・特に何もなしでした

そんなこんなで宮崎を堪能し鹿児島を目指したのでした


麺屋武蔵武骨外伝

2007年12月16日 | ラーメン/【東京】
かなり久々の更新ですね・・・一応アップするネタの日付は食べに行った日で更新します

今回の記事は、夕方に都内で知人の結構披露パーティーに出席するため際、渋谷に立ち寄り食べに行きました

久々の超有名店でした

つけ麺が売りの麺屋武蔵さてどんなお味だったのでしょう??

つけダレの第一印象としては、「大勝軒」非常に甘みとコクを感じることができるつけダレでした酸味があまりないところが大勝軒との違うところでしたね動物と魚介がうまくマッチアップしてました

麺はツルツルしていてコシがあった中太麺武蔵の麺はどこも一級品ですね

チャーシューはおそらくつけダレに辛みを加えたものにつけ込んだもの。甘辛く仕上がっていました

中盛りを注文しましたがなかなかの量でしたね→ごちそうさまです



地図はここをクリック!


またらーめん・・・千家/中らーめん

2007年12月11日 | ラーメン/【神奈川】
特に新たな写真ではないです度々訪れるお店で毎回写真とるのも気が引けるので

そんなこんなで今日は仕事帰りが、22時過ぎでご飯を作る気力もなく、帰り道に千家へ
お腹はものすごく空いていたので、中盛りで注文

味が濃いな~と思いながらもおいしく頂きましたなんかすぐ食べたくなるんですよねえちなみに味薄めのオーダーも出来ますよ

でも家系らーめんは、表面の鶏油と中のスープのバランスも一つの生命線なので、僕は変えないですけどね

そんなこんなでごちです