麺屋維新 「煮干醤油らーめん(本日限定)」 2011年09月26日 | ラーメン/【神奈川】 何か限定があることを期待して訪問すると ありました限定♪ 煮干の香りが心地よく 醤油らーめんの食欲をさらに引き立ててくれました 麺は縮れ面で相性も良く いつもながら なかなかの完成度 津軽らーめんのような味わいで満足な一杯でした
信楽茶屋 横浜鶴見本店 「岩のり煮玉子塩らーめん」 2011年09月23日 | ラーメン/【神奈川】 今日は横浜スタジアム行ってきました 最下位のベイスターズですが、1-0の勝利と意外に盛り上がり 久々に秋の気候の中、生野球が楽しめたわけなんです そして飲んで帰ってる途中 別口で鶴見にらーめん食べに行くことに 第一希望では無かったのですが 信楽茶屋へ 一番人気というメニューだったわけなんですが あさりのアクセントが明確なスープで 飲んでて美味しいです 岩のりがトッピングされることで より潮の香りが引き立つかと思ったのですが、 あさりの主張が強いので、思ったほど岩のり効果がなかったかな・・・ この点ここのらーめんは もう少し改善の余地ありかな??なんて思ってしまいます 食べたこと無いですが、 信楽茶屋出身の麺丸の塩に次回の鶴見は期待してしまいます せっかくのあさりなので もっと完成度を上げれる気がするんですよねえ 神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央1-18-2 徳永ビル1F
らあめん花月 嵐 「期間限定 嵐げんこつらあめん黒武者」 2011年09月21日 | ラーメン/【神奈川】 スタミナつけようっていうので 花月嵐に来ました 無難に背脂たっぷりの 嵐げんこつらあめん醤油味を考えてたんですが 常にある期間限定ものに手を出しました げんこつらあめんは、 くどさが見た目ほどでないながらも 背脂がたっぷりなので醤油味が一番バランス良いと思うですが この黒武者は、超醤油っていったところですね しょっぱいと言うよりは、甘さが際立ったタレが支配してますね 麺なんかもスープを良く吸うタイプのもなので 醤油色になってましたww ともあれご馳走様です!
麺屋維新 「味噌らーめん(本日限定)」 2011年09月21日 | ラーメン/【神奈川】 台風15号の接近間近なお昼過ぎの訪問 雨が大分強くなってきて、暴風域に入りかかった状況の中 台風を味わいながら維新に到着 営業しているか心配でしたがやってました! 美味○○~Grape Basin~ で紹介されていた 「鮪節そば」目当てだったのですが、 本日限定で味噌らーめん 維新が出す味噌らーめんの興味がまさり注文 白味噌ベースのらーめんで、 維新らしくあっさり感の中にコクのあるらーめん クリーミーな舌触りで、味噌本体なのか?じゃがいも?あたりか とても甘みのあるスープです これに鶏挽肉かな?全体のバランスを整えるかのような コクを演出してました 正直どんどん飲めちゃう感じです 麺はいつもの細麺ではなく コシのある中太縮れ麺 スープにしっかり絡んでました 今日だけの限定っていのが寂しいですね 相変わらず完成度の高いらーめんを提供してくれる維新でした 神奈川県横浜市西区北幸2丁目
イツワ製麺所食堂 「イツワつけ麺300g」 2011年09月19日 | ラーメン/【神奈川】 久しぶりに訪問 写真は携帯なのでボケちゃってますかね・・・ スタンプラリーが終わり 縛られること無く 自由にグルメできてます 友人は4つも景品をゲットして すごく羨ましいですが、今後機会があったら 実施期間フルに回りたいと思います このイツワ製麺所食堂は やっぱり「イツワつけ麺」が一番と思っています 前よりつけ汁が濁った感じになったように思えますが コクが増して より一層美味しいと思います!
焼肉どうらく 天王町店 2011年09月18日 | その他 普段の行動エリアでは一番気に入っている焼肉屋です 宮崎県産のA5ランクの牝牛が提供されているお店です やっぱ肉は九州産に限ります とろホルモン カルビ 中落ちかルビ(一番のお気に入り☆) 上ミノと牛レバー 豚ガツ ユッケビビンバ どれも上質で美味しかった♪
菊名で晩御飯 Sun Road 2011年09月17日 | その他 昔ながらの洋食屋さんに連れて行って頂きました♪ 菊名は2年ほどお世話になっていた土地柄なんですが 駅近な割りに素通りだったんですようねえ 地元だったら週一で通いたいお店です イタリアンハンバーグはパスタが添えられているのが お得感あって楽しいメニューですし オムライスやバターライスを皆でシェアしましたが、 こういうところのメニューっていうのは 味が濃すぎない家庭的な塩加減だったりするのが好きです パスタなんかも何種類かあったりと また訪問してみたいと思います ごちそうさまでした♪
もりや 「はるゆたからーめん 大盛り」 東戸塚 2011年09月17日 | ラーメン/【神奈川】 契約農家から直に取り寄せいている国産小麦はるゆたか100%で 自家製麺した醤油らーめん 醤油の香ばしさを浮き立たせた 煮干と昆布の柔らかいスープに 主役は麺!とばかりに存在感を発揮していた 王道スタイルならーめんです スープをしっかり吸ってくれる麺で 噛めば噛むほど小麦の旨さとマッチして パンチの利いたらーめんでなくとも 十分に食べ応えのある逸品でした 次回は塩で注文してみようと思います 神奈川県横浜市戸塚区川上町464-29
豚ハラミとターサイの辛みそ炒め 2011年09月16日 | 中華料理(自分で料理) ターサイはシャキシャキした食感で甘みがあるので好きです 青梗菜なんかも定番で好きですが、少々水っぽいところがあるんですけど このターサイは 旨みがギュッと凝縮してる感がありますね 豚ハラミは下味がついているものが 100g89円で売られていたので即購入 厚切りで噛めば噛むほど こちらも美味い!! 味付けは、豆板醤と八丁味噌に少々の蜂蜜 ご飯が進みます!
めん創 桜花 「特製つけそば」 2011年09月14日 | ラーメン/【神奈川】 夜は夜で麺したいということになり かなり久しぶりの桜花へ 極太のうどんのような麺といえば 流行の魚介豚骨ときそうですが ここのつけ汁は、いっさい骨なしでとった汁だったことを 店内にあった解説で思い出す 炭火の香ばしい炙りチャーシューが器の外に漏れ出していますが これ以外にもあと2枚汁の中に入ってました そしてつみれ 骨ではない まさに肉汁スープは生姜が利いていて どことなく焼肉屋のような感覚も 大盛りで食べたらかなりの満腹でした 限定もたまに出ているみたいなので ふらっと立ち寄ってみたいと思います 神奈川県横浜市神奈川区浦島町3-1