美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

韓流! コチュジャン☆シリーズ

2011年01月30日 | 韓国料理(自分で料理)
<鮪漬け丼>

醤油・コチュジャンに、ごま油と酢を加えてより鮪に馴染むたれに仕上がりました☆


    


<鶏肉と里芋のコチュジャン煮>

通常の煮物の味付けにコチュジャンを加えてピリ辛に!
ビールに良く合います


    


<牛モツのコチュジャン炒め>

下処理済の真空パックの牛もつを→1日焼肉のタレとコチュジャンの合わせ調味料に漬け込み
にら・キャベツ・もやしと炒めたもの

モツは柔らかいというより、ゴムみたいな弾力・・・安物なので仕方ないですね・・・


    





一つ覚えるとコチュジャンは欠かせない調味料ですね☆

これに加えて、「ヤンニン」なる韓国家庭料理のタレにはまってます
ヤンニンシリーズは別記事で!



豚もつ煮込み

2011年01月12日 | 韓国料理(自分で料理)

久しぶりの投稿です

最近はめっきりラーメンを食べなくなりましたね・・・

嫌いではなく大好きなのですが、それよりも料理を勉強することにはまってます

3度目の挑戦、もつ煮込み!

多少臭みは残りますが、それに対してマッチする味付けが中々できずにいましたが・・・

今回は納得の出来栄え☆

臭みだけでは無く、食感もパサついてしまう不満があり、スーパーでもつを仕入れるのを止め

近所の商店街の精肉店で豚もつを購入

牛もつで作ろうと思ったら、気さくな店主が「絶対に豚もつのほうが旨い」っていうので

豚白もつを購入

これ以外に具は、にんじん・大根・糸こんにゃく・長ネギ

① 豚白もつの下ごしらえ

 沸騰した湯で3分くらいサッと茹で、すべてお湯を捨てる。 あわせて、水でもつをしっかり洗う

 今度は沸騰した湯にもつを入れ、生姜とにんにくと共に30分程煮込む

 煮込んだら、汁は捨てもう一度しっかり洗う

 これでも臭いは残るが、逆に必要な臭みといったレベルになりました

② 新しく沸騰させ味付け

 味噌・コチュジャン・白だし・みりん・酒

 少しずつ好みの味になるように味付け

③ 長ネギ以外の具をすべて入れて20分ほど煮る

④ 一度冷まし、再び加熱

⑤ 最後に長ネギを刻んで添え完成

ピリ辛な味噌と豚もつが良く合います

弾力があって柔らかいもつでした

やはりお肉屋さんの豚もつで正解でしたね☆

 


がら屋 「塩らーめん」

2011年01月02日 | ラーメン/【神奈川】


新年一発目は、地元からUターンしてきて、降りた駅「戸部」

長距離移動でお腹も空いていたので、そして正月2日にもう営業していたので入店

平日の夜、23時くらいに会社帰りのサラリーマン・若者で混んでるイメージがあって

どんなものかと期待


券売機を見るなり、メニューに困りましたね

醤油・塩・味噌・激辛系・つけ麺

今回は胃の状態から、塩ベースのラーメンを注文

家系の雰囲気が見た目はありながら、あっさりとした豚骨らーめんです

「がら屋」という店名は、このガラスープからきてるのでしょうか?

毎朝通勤でも使う戸部駅ですが、隣接してるため朝のホームにも

ガラスープの香りが漂ってます

電車を降りてすぐに営業してるか否かが分かります

ただその香りも、臭いという感覚は無いです

香りも含めてあっさり食することが出来るラーメンでした

他のメニューは、また今度!



神奈川県横浜市西区戸部本町48