ついつい飲んで帰ることが多くなっていたのですが・・・給料日前で金欠
節約の為に頑張って自炊しました!
前から作ってみようと思っていたクリームパスタ
スペシャルとつけたのは
カルボナーラ + ペペロンチーノ なんです!
以下、簡単にレシピ↓↓↓
① まずはペペロンチーノの素を
フライパン一面に引いたオリーブオイルに細かくみじん切りにしたにんにくを
いれじっくり弱火で火をとおす
※ 火をつける前ににんにくを入れる!するとしっかりにんにくのエキスがオリーブオイルにとけ込む
→焦りは禁物
② クリームパスタの素を入れる
市販(サティーで購入 110円)×2 使用する素はおこのみで!
生クリームを買ってきて1から作るのもいいんだけど・・・
いかんせんコストがかかる・・・生クリーム1パック250円程度するので・・・
だったらレトルト使う方が経済的
レトルトを入れたら完全にオリーブオイルと一体化するまで混ぜます!
③ おこのみで具を入れる
今回は100円で購入した エリンギと皮なしウィンナー
しばし煮込む感じで火を通す
④ 塩ゆでしたパスタを加え全体に馴染ませる
⑤ 盛りつけたら最後にバジルをひとかけ←全体を引き締めます
<感想>
めちゃくちゃ旨かった!!自画自賛!自信作!
そして経済的☆
レトルトだけでもいいんだけど、やはり安物は味気ない・・・
だけど、ペペロンチーノ風オイルと合わせることで、風味とコクがでて
本格パスタに大変身です!!
最後にバジルをかけると全体のまとまりを演出することができます!!
最初から本格的に作るのもいいけど、家庭らしく、既存のレトルト食品に
一つ二つ何かを加えることで本格料理に!
今後研究してみたいと思います