美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

2010年版 鶏肉とトマトの冷製パスタ

2010年09月05日 | パスタ(自分で料理)


鶏もも肉を塩漬けにして3日間冷蔵庫で寝かせたものを煮て氷水でしめたものを使用

トマトソースはホールトマトの水煮感とたまねぎ・にんにくを絡めたオリーブオイルと合わせしっかり冷蔵庫で冷す

表に見える緑は、モロヘイヤで作った特製ねばねばソース
茹でて刻んだモロヘイヤを熱したフライパンでごま油と和えて
塩コショウでスパイシーにしたもの
これがトマトパスタとよく合うし
ご飯にかけても旨い!

少々量は多めに作ってしまいましたが
なかなかの出来栄えかな??




鶏肉とトマトのすっぱい冷製パスタ

2009年07月25日 | パスタ(自分で料理)

<材料>

トマト缶・鶏のむね肉(皮でも美味しい)・オリーブオイル・にんにく

パスタ・レモン汁・白ワインビネガー


Ⅰタレ作り
 
 ① フライパンにオリーブオイルをしき、おろしにんにく、鶏肉の順番で投入

  白ワインビネガーなんかもパラッと

 ② 鶏肉にぎりぎり火がとおるくらいで、トマト缶投入さっと馴染ませ

  塩コショウで味を調える スパイシー感がほしい場合はコショウ多めに!!

 ③ ボールにあけ 氷水 → 冷蔵庫でしっかり冷す

Ⅱ パスタを塩ゆでし、水でしっかり締める

Ⅲ パスタをあえる前に、ソースにレモン汁をパーッとおこのみで

Ⅳ パスタを絡め

Ⅴ バジルふりかけ完成!!


過去の冷製パスタの中では、今回が1番旨い!!

お店出せるかなあ??なんて自信過剰になる逸品でした☆☆☆


 

鶏むね肉の冷製パスタ

2009年07月20日 | パスタ(自分で料理)

サティに買い物に行くと国産鶏むね肉が100g 68円

安ッ!!それとも普通??

とりあえずこれ使って冷製パスタ作ろうと300g購入

オリーブオイルに、おろしにんにく、みじん切りした玉ねぎ、トマト
をいれてソース出来上がり

しっかり冷してパスタと絡めて出来上がり!!

白ワインビネガーも利かせた酸味のある仕上がり


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鮭ハラスときのこのクリームパスタ

2009年06月05日 | パスタ(自分で料理)

今日は失敗作です・・・・・

帰りにスーパーで「晩ご飯何作ろう?」と考えていたときに
目についたのはハラス焼き用の鮭

そのまま普通に食べれば良かったんでしょうけど・・・

鮭の旨みが際だつレトルト(クリームパスタ用)と合わせてみては?

とやってみたんですがミスマッチ・・・

脂トロトロの鮭はイタリアンより和風のが合いますね
悪い予感的中

作ったパスタは、これ単体であれば旨
鮭も単体であれば旨い
ただ合わせるとイタリアンと和食・・・それぞれの主張があって
マッチしなかったですね


まあそんなことで・・・以上失敗作でした・・・


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生ハム冷製パスタ

2009年05月19日 | パスタ(自分で料理)
美味○○~Grape Basin~
 やってる友達の記事で「冷製パスタ」がめちゃ旨そう!
ということで真似して作っちゃいました

①フライパンにオリーブオイル+にんにくみじん切り、ミニトマト
を入れ、弱火でじっくり火を通す
白ワインビネガーを少量投入

②にんにくの色がきつね色になったところで火を消しさます
水洗いしたベビーリーフあえて冷蔵庫で冷やす

③その間にパスタをゆで、冷水でしめる

④良く水をきって②と混ぜる

⑤バジルで香り付け 胡椒でスパイシーさを演出

⑥最後に生ハムを添えて完成!!


初めて作った割には満足×2☆☆☆
程良く酸味がきいててさっぱり頂けました




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ジェノバ風ペペロンチーノ

2009年03月10日 | パスタ(自分で料理)
お馴染みの→にんにく風味のオリーブオイルにバジルソースを加えてゆでたパスタとあえました

具は厚切りベーコンをきざんだものとほうれん草

生まれて初めてのバジルソースですがなかなかいけますね☆☆☆
緑野菜の旨みとバジル&ガーリックの風味

見た目グリーンのルックスから なかなかお店でもオーダーを避けて
いたけれどこーれはクセになります!!!!!!!!!!!

新しいレパートリーに出会えたところでぺろっと完食

スペシャル!クリームパスタ☆☆☆

2009年02月16日 | パスタ(自分で料理)
ついつい飲んで帰ることが多くなっていたのですが・・・給料日前で金欠
節約の為に頑張って自炊しました!

前から作ってみようと思っていたクリームパスタ

スペシャルとつけたのは

カルボナーラ + ペペロンチーノ なんです!

以下、簡単にレシピ↓↓↓

① まずはペペロンチーノの素を
 フライパン一面に引いたオリーブオイルに細かくみじん切りにしたにんにくを
いれじっくり弱火で火をとおす
※ 火をつける前ににんにくを入れる!するとしっかりにんにくのエキスがオリーブオイルにとけ込む
→焦りは禁物





② クリームパスタの素を入れる
 市販(サティーで購入 110円)×2 使用する素はおこのみで!
 生クリームを買ってきて1から作るのもいいんだけど・・・
 いかんせんコストがかかる・・・生クリーム1パック250円程度するので・・・
 だったらレトルト使う方が経済的

 レトルトを入れたら完全にオリーブオイルと一体化するまで混ぜます!




③ おこのみで具を入れる
 今回は100円で購入した エリンギと皮なしウィンナー 
 しばし煮込む感じで火を通す



④ 塩ゆでしたパスタを加え全体に馴染ませる

⑤ 盛りつけたら最後にバジルをひとかけ←全体を引き締めます

<感想>
めちゃくちゃ旨かった!!自画自賛!自信作!
そして経済的☆

レトルトだけでもいいんだけど、やはり安物は味気ない・・・
だけど、ペペロンチーノ風オイルと合わせることで、風味とコクがでて
本格パスタに大変身です!!
最後にバジルをかけると全体のまとまりを演出することができます!!

最初から本格的に作るのもいいけど、家庭らしく、既存のレトルト食品に
一つ二つ何かを加えることで本格料理に!
今後研究してみたいと思います


シーフードパスタ

2007年12月02日 | パスタ(自分で料理)
先日作り置きしておいたトマトソースでシーフードパスタを
シーフード海老・帆立・タコ~冷凍シーフードミックス~を使用

今日はソースに対して、パスタの量が多かった為、前回より色が薄め・・・

ただゆで汁を入れたことで程良い塩加減特に問題はなし

大盛り2人前

ごちそうさまです