美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

もりや 「森の冷しつけ麺(潮)」 東戸塚

2011年09月14日 | ラーメン/【神奈川】


久々のゴルフ練習で14時頃東戸塚集合

練習前に腹ごしらえ

せっかくなので「もりや」へ再訪問

今回は、「森の冷しつけ麺(潮)」を注文

葉山産の天然わかめと鰹ぶしがトッピングされているのが特徴

通常の「冷しつけ麺」だとトマトの酸味とハーブが支配してましたが

つけ汁のベースが昆布なだけにわかめと鰹節の加入によって

このメニューのネーミング通りの潮風味がよりバージョンアップってとこですかね

ハーブ堪能して潮風堪能して

交互に繰り返し

満腹になる逸品でした

次は温かいらーめんを頂くことにしたいと思います!


神奈川県横浜市戸塚区川上町464-29



ジンギスカン&あさりの炊き込みご飯

2011年09月13日 | 和食(自分で料理)




AKB48握手会での嫌がらせが、かなり横行しているんですね

アイドルを追っかける人も

もっと節度ある行動をして欲しいですね


元モー娘の加護ちゃんなんかも報道されてますが

かなり追い込まれていたんでしょうね

年齢的に当然子供で幼さのあるアイドルに対して

本来、大人の振る舞いをして当たり前の人間の方が

むしろ子供って光景がすごく目についてイラッとくるときがあったりする今日この頃です・・・

相手の気持ちを理解しようとすることが出来る人間を目指していきたいです


さて、本日は久々に料理ネタです

スーパーなんかに売ってるあさりの佃煮で美味しく炊き込みご飯が作れちゃいます

もともと味がついているので

少々の麺つゆ又は白だし醤油、酒あたりで炊き込むと

かなり良い出来栄えになります

千切りにした生姜なんかを炊き上がる直前に入れると

よりいっそう美味しさアップです

おかずは100g100円の特売で購入したジンギスカン

いろいろな野菜とミックスで炒めるとうまいです

もともと下味はついていましたが

すりおろしのにんにく・生姜・醤油・みりん・はちみつ・ごま油の

合わせ調味料を加えることで

味が整いますね

夏バテしているこの時期

お奨めの逸品です!!








SHINACHIKU亭 「塩味らーめん」 

2011年09月10日 | ラーメン/【神奈川】


「樹」めでたくフィナーレと行きたかったのですが

2時間あけて「SHINACHIKU亭」へ

元々「樹」か「Shinachiku亭」の景品って考えてたんですよね

近所だったり、昔から通ってたり

なんていう縁もありますし


頂きました♪

シンプルなデザインですが、重みのある丼です

ちなみに、今回注文した「塩味らーめん」と同じサイズです






久しぶりに「冷し」とか「つけ麺」以外のを注文しました

塩気の強いものばかりだったので

すごくソフトな塩加減に感じちゃいましたね

幾分、昆布の旨み比重が高いスープになったのかな??

これがやわらかい塩スープを演出してましたね

ここにトロトロのバラチャーシューがのることで

少々のこってり感

全体のバランス維持として

ゆずとねぎが良き役割を果たしていました


そういえば家で料理してると

どうしても味が濃くなる傾向にあったんですよね~

もしかしたら

冷しばっかり食べていたかもしれないです・・・


2週終わって、景品もらって

体調整える為に、麺休暇をとろうと思います

数日くらいかと思いますがwww




神奈川県横浜市神奈川区反町2-15-14










めん処 樹(たつのき) 「つけ麺スペシャル 大盛り」

2011年09月10日 | ラーメン/【神奈川】


夏麺スタンプラリー2週目を締めくくろうと「樹」へ

夕方の18時開店に合わせて食べようと10分前くらいに到着したんですが

土曜だけあって先客2名

自分が並んだ後、あっという間に後ろに6名

いつも混まない曜日と時間を狙って食べに行ってたので

少々驚きました・・・

スタンプラリー1週目の1店舗目を飾り

2週目の10店舗目となったわけです



甘口な醤油を味わいたいなと

塩つけではなく

つけ麺をスペシャルで


ふわふわモチモチした食感の縮れ麺とつけ汁の甘み

そして3種類のチャーシュー

相変わらず贅沢なつけ麺です



さて、景品ですが・・・

なんと今日の昼の部で終了してしまったそうです・・・

もともと昼の部に行こうとしていたのですが

寝坊しちゃったんですねよね・・・

残念です



神奈川県横浜市保土ヶ谷区天王町1-32-17





もりや 「森の冷しつけ麺」 東戸塚

2011年09月09日 | ラーメン/【神奈川】


おなじみ美味○○~Grape Basin~の主人絶賛で

勧めてくれたつけ麺

限定なのかな??

やっと食べにくることが出来ました

駅からは結構歩くのでバス使った方が無難かも・・・

今回は原付バイクで

そういえば頻繁に登場してくる「寅や」なんかも

空腹時に見るとかなりやばいですね



スタンプラリーも今週末で終わりにしようかと

連食計画で夜帰宅後

原付で繰り出したわけです


昆布出しに

青臭みのないトマトがたくさん溶け込んで

ハーブが盛られた塩スープは

パスタ屋の冷製パスタにも勝る感動的なお味

そうめんのような細麺との相性も良く

麺に盛られているきゅうりとの相性もばっちりです

ハーブの存在感がありましたが

麺を始めとした他の要素としっかりバランスが取れていました

これも素材の新鮮さ故成り立つんでしょうね

途中でゆず胡椒なんかで変化も楽しめました

和と伊が完璧な融合です

スープ割をすると

つけ麺では味わえないこのお店の特徴である昆布・煮干系の

やわらかいスープを酸味の利いたつけ汁の余韻に浸りながら

最後まで味わえちゃいました!

美味かったです☆



神奈川県横浜市戸塚区川上町464-29




豚そば 成 「豚そば」 下永谷

2011年09月09日 | ラーメン/【神奈川】


もりやの後に連食!

スタンプラリー2週目もこれで王手

前回つけ麺を食べたので

今回はノーマルなやつで

一風堂とか

くわんくわん(瀬谷)

一蘭

あたりが横浜エリアで食した博多系らーめんですが

ここのお店が一番あっさりとしたスープな気がしますね

チャーシューにもう少しジューシー感があると良い気がしましたが

十分美味しく頂きました♪

豚そばの注文でも

もやし・木耳のトッピングがそこそこの量なのも

ポイント高いですね!




神奈川県横浜市港南区下永谷3-4-6 森元ビル1階




麺処 田ぶし 「季節限定 冷し田ぶし」

2011年09月04日 | ラーメン/【神奈川】


この記事を登校する数日前なので名称あってないかも??ですが

今年も冷しが出ていたので食べに行きました

煮干を利かせた和風醤油スープ

麺はいつものと同じだったかな??

表面の赤いのは練梅でした

時々スープに溶かして酸味を調節したり

チャーシューも脂がなくすごくヘルシーです

麺が通常メニューで使われているものであるせいか

このお店の基本を維持した美味しい冷しだったと思います。

あとつけ麺がここのお店では大好きだったりします




麺場 浜虎 「活力醤そば」 

2011年09月03日 | ラーメン/【神奈川】


らーめんの食べ過ぎか??夏ばてモードです

夏麺スタンプラリーの2週目後半は胃腸との戦いです

そんな感じなので

冷やしやらつけ麺やらを止めて

活力醤そばを注文

表面にかけられているのが

活力の素、モロヘイヤの香味の利いたネバネバソースです

これは胃腸によさそうです

蒸し暑い昼間の訪問でしたが

敢えてこういうのを注文して汗だくになって帰りました



神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1



麺丸 「サンラーつけ麺」 鶴見

2011年09月02日 | ラーメン/【神奈川】


サンマーつけ麺と勘違いして注文した

サンラーつけ麺です

前回訪問したときに

具体的なことはいえませんが

何か将来性を感じたんですよねえ

やみつきになりそうなタイプのらーめん屋かなと・・・

京急鶴見から歩くこと10分

少々汗ばんで注文したサンマー


つけ汁は、醤油ベースで辛さ9割、酸味1割

途中でレモンを絞って少し爽やかさが産まれる感じ

全粒粉の細麺との相性は良く

量も無かったので辛いがあっという間に平らげました


辛さが前面に出ていた為、味のバリエーションがシンプルすぎるのが

少々残念でした

なんとなく

単純にざるそばとかざるうどんを

サッと食べて終わってしまうようなシンプルさ・・・


またしても

塩らーめん味わえませんでしたが、次こそはってとこですね





神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央3-4-14