気分屋のみなちゃん🐒/楽しみと言えば♪

44歳で(先天性大人の)神経発達症と認定され、これまでと違う目線から社会生活を送る中での様々な活動記録です!

2016/04/08】本八幡:魚酒房 まんま亭 その

2016-04-23 22:59:59 | LifeWork)再訪すべき!
総額42271円(2000-2808)
魚酒房 まんま亭 - 本八幡(魚介料理・海鮮料理) http://tabelog.com/chiba/A1202/A120202/12022494/

過去のブログを見ていたら、うちの家族は定期的にこちらのお店にお邪魔していたことが判明!仕事の一区切りもあり、久方ぶりに参りました。あとで聞いたら、私は1年半ぶりだそうだ(笑)

メンバーはすでに入店しており、席に着いた状態がこういう感じ(笑)左のわかめは元カツオのたたき、貝殻は焼きホタテ…(悔しいから、自分が食べていないものは金額を載せない)ホタテは一切れ、いただいたけど。かろうじて間に合ったのは、和牛タタキ3580円。なんでも、A5のお肉らしい。

手前の、海ぶどうはお通しのため、なんと300円!まあ、最近まで沖縄県にいた私としては、あまり美味しいとは思えないのは仕方がないことだけど、コスパはよろしいですね。


って、早く追いかけないとやばいぞ生中(一番搾り)500円でスタート!!

2024 鍋島(佐賀)純米吟醸1000円を注文するも、お店が忙しすぎて、到着は12分後…
だが待たされたわけではないがすこぶる美味いぞ!このあと、日本酒をいろいろ変えていくけど、これ一本縛りでもよかったかな、と少し反省テーブルには、蒸し蝦蛄1300円、蒸しエビ1200円が!唯一飲めない客人は、ここぞとばかりに中トロ1800円を注文!中トロは少し店内の温度になじんできたほうが美味し!
 

2103 お冷…少し、スパートをかけすぎたか…。

2106 こっちも負けじとばかり、キンキ煮4780円を投入!!過去のブログを見ていくと実に1.6倍の金額になっている!これも日本経済が悪いからなのか!だが、お味のほうは以前よりからまったく変わらず美味しいから、独り占め


食べ終わって一息つく前に、すでに生桜エビ1580円、まぐろ漬け880円が…
 

2127 作800円、なんでも新しいやつだそうだが、ベタベタの甘さが素晴らしい!半分いただく

2200 宗玄(石川)純米酒880円を2合。景虎に近い味わいのように私は感じたが…
 


2238 えいひれ850円、壱穂(新潟)純米辛口880円 【この日本酒明細にない】残念ながら、この日本酒は私には合わない…
 

北雪(新潟)880円 もらった記憶がないけど少しは飲んだのだろうか…感想が書いていない

このころ一人帰って、川波せんせと差呑み?

このあと天ぷらが2品続くが、いずれも生で食べたほうが美味しいと思うけど、なかなかどうして、揚げても美味しいのですね

2319 竹の子天1380円


2343 ホタルイカ天(ハーフ)780円


2417 もう打ち止めとばかり、シークワーササワー500円にスイッチ!


2447 …読めん

2545 このころ、川波せんせはお客人と飲食開始…人の金だと思って好き勝手やってるけど、さっき諭吉を壱枚もらったしまあいいか(笑)牛タン(ハーフ)1000円?見たけど食べていないな…。角ハイ、知らんな(笑)

2643 こっちも負けじと、深夜のうに丼(小)1350円


2703 ベーコン炒め…こちらの明細にはない、お客人が注文されたのでしょう。

このあと睡魔に負けて起きると、テーブルには蝦蛄炒めが…これも明細にはない…少しいただくスポンサーが寝ている間に、鍋島が2合入っている…

2748 〆は、海鮮ちらし1250円(三人前)
半分くらい食べたかな(笑)


あれ、みそ汁は飲んだ覚えがないぞ(笑)

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2016/04/13】西麻布:嶮暮帰(けんぼっけ)

2016-04-23 21:36:53 | LifeWork)ナンの食べ比べ!
総額2916円(1821-1910)
嶮暮帰(剣幕帰 けんぼっけ) - 広尾(インド料理) http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13002103/

お店は2階にあります。
お昼は、チキンカレーが600円というこの地において、何を考えているのか?を
確認するべく、まずは夜のお店に入店。

入って左側のテーブルには何やら上級職の方々が語っておられたが
まあ、私のような庶民には縁のないお話でしたが、普段はこういうところで飲食されるんだろうな…
と思って聞いていると、「たまには、神田でホッピーもいいな!」と聞こえてきて、
思わずニンマリ

頼んだカレーは、マトン・マサラ1800円
レーズンナッツ入りのナン、カシミール・ナン500円

マトンは惜しみ無くゴロゴロたくさん入っているし、とても柔らかく美味しい
カレー自体は程よい辛さで(///∇///)

ナンは甘くなく、とてもカレーにマッチする!
 

今日は飲めないので、お冷を頼んだのですが、
出てこないのはなぜだろう?

と思っていたら、答えが来ました。

ヨーグルトから作ったというラッシー400円を勧めてきた(笑)
けれど、説明の通り、ところどころ固体だった頃の名残のある…どろっと、したヨーグルトまんまのラッシーだった

お昼はチキンカレーだけのお客様ではなく、アラカルト料理を注文されるお客様が大半だそうだ。
まあ、ラッシーを注文すればちょうど大台に乗りますから、それで切り抜けるのもいい手かもしれない
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2016/04/15】田町:鳥駒 その3

2016-04-23 21:11:51 | LifeWork)再訪すべき!
総額1025円(2115-2202)
鳥駒(とりこま) - 三田(居酒屋) http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13013991/

そして、3軒目(笑)

本当は丸鶏食べたいところだが
この時間では無理だし、一人ではさすがに食べきれない


ここは無難に、やはり、〆はうなぎ尽くしと参りましょう
梅干しサワー500円
お通しは冷奴でした。


カブト唐揚げ250円、ひれ焼き2本200円
いずれも甲乙付け難し!
 

こうしてみると、以前はひれ焼き3本だったのですね
 


今夜は、2軒連続でせんべろ(*^^*)
かつ、3軒で片手届かず

暖簾を割って入ってくるお客さんに向かって、女将さんがお断りをされていた。
「もう、22時だからね。」と店内の方にもアナウンスするかのように、呟いていた。

さて、それではぼちぼち帰るとしましょうか(笑)
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2016/04/15】田町:たけちゃん

2016-04-23 18:58:29 | LifeWork)訪問したぜ!
総額900円(2047-2117)
たけちゃん - 三田(串揚げ・串かつ) http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13007193/

さて、一軒じゃ満足できないんだなこれが(笑)
やはり、はしご酒を楽しまなくては!

こちらのお店は、以前から入りたかったお店のひとつ!
さっきと同様、店内を覗き込むと、うまい具合に入れそう

ちょうどカウンターの角部分にうまく入り込めた!
まあ、右隣の女性と左隣の男性のお客様のご協力もありましたが、その節はありがとうございました。
店内は左側に厨房、それを回り込むようにしてスタンディングのカウンター、右側に小さいがテーブル席。
入って知ったが二階もあるらしい。

まずは、生中420円


お次は、生しいたけ、いか、かぼちゃ各120円
しいたけ・かぼちゃがとても美味。
 

大阪と言えば、これを外してはいけない??
どて焼き120円を店内の注文する声に便乗する形で、2本注文に成功!!
甘くて、美味い


大阪へ飲み旅行をする予定でしたが、このお店で満足できたので候補から外しておこう(笑)

※吉田類さんのサイン 2009.01.07

そういえばお会計が合わない…120×5=600 600+420=1020のはずだが
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2016/04/15】三田:鹿島屋 その2

2016-04-23 18:29:23 | LifeWork)再訪すべき!
総額2300円(1909-2027)
鹿島屋 - 三田(焼鳥) http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13064586/

仕事を定時に上がり、目指すは三田の鹿島屋さん!
この微妙な時間帯、席が空いているかどうかが不安でしたが、

お店の中を覗き込むと、さて、運がいい!
ちょっと、詰めていただければ一人なら入れるぞ!

あれ、焼き台が使われていないな


お得意の一人です合図をし、無難に席に着く。
入って右側が厨房とカウンター、左奥にテーブル席が2つほどある小さなお店です。

まずはレモンサワーと煮込み(フワ、アブラ)を注文!
相変わらず濃厚な串煮込み!
この味はここでしか堪能できないから、これからも頑張って営業してほしい


ほかのお客さんとの会話から、
「いま、焼き物はお休みなのよ~」とのこと。
やっぱり、予感は的中したか

まあ、今日は無事入れたことに感謝することにしよう!

今回は前回、注文するタイミングを逸していた、もう一つの名物「まぐろぶつ」をテーブル席のお客さんに便乗する形で注文成功!
一人分には十分な量です。


まだ1932、レモンサワーは残り半分だけど、濃い口は承知しているが、かなり利いている

このグラスは、人足グラスと言い、昭和20年ごろ、ビールや日本酒が御法度だったころ、焼酎が飲まれていた時代の焼酎量り、ちょうど35ml入るとのこと。
こちらのレモンサワー等はこれで焼酎を入れているため、他のお店に比べてとても多いこと=濃い口、の理由が判明しました!


ついで、よっちゃんさんが説明してくれたのがこちらの昭和5年に使っていたという「焼き鳥台」
左が焼き台、右が焼酎を入れるところらしい。



そんな鹿島屋思い出話を聞きながら
1945 うめサワーにスイッチし、カウンター上のお料理から…


煮ホタテ、肉じゃがを追加注文!
いずれもさすがは老舗の味、とても美味しいです。さきのブツも美味しかったし、こちらのお店はやはり水産物もグッドですね!
 

テレビ情報
※ノラは、リボンという猫の歌 80万枚
※そばや吉法師 ひぶんや 香川照之のおすすめのお店

2000ごろ
ぴったんこカンカンで嵐の松潤が
 日本橋の玉ゐに案内されて、
 穴子を食しているが、ダメダメ🙅🆖⤵

 そこよりも
 こっちだってば(///∇///)
 穴守稲荷「淀」(穴守稲荷/割烹・小料理)
  http://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/13077277/

って、どうでもいいか(笑)

次は焼き鳥が再開したころ再訪できればよいけれど!
またいつになるかは私自身にも皆目見当がつかない(笑)
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ブログ再開します!

2016-04-23 17:00:00 | 閲覧者様)ご連絡です📢
そうか!
常連待遇が嫌いだから、
新規開拓ばかりしているのかと思っていたが
自分のブログを見ていて、理由が判明した

一休(市川市国分)、まとあたり(保土ヶ谷)…

行き付けのお店がなくなった時のショックを
すっかり忘れてた

二千年(糸満市)に良く行ったのは
まとあたり以来の行き付けが出来て、自分自身とても嬉しかったんだ

思い出せたのはブログのおかげ。
こういうことがまたあるかも知れないから…
少しずつでもいい、ブログの更新を再開しよう

4月14日 21:53 Facebookより転載

2016/04/29-1100追記
今回の再開前の最後の記事 20140722】両国:江戸っ子 更新は2014-08-09 16:23:09 | 呑んだお店
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OK:4月22日(金)のつぶやき

2016-04-23 01:30:15 | 終了 Twitter自動連携

お店の前に灰皿が置いてあると50m先からタバコに火を点けて歩きながら向かってるヤツがいるんだけど、おめーはあれか?トイレを見たら50m先からチャック下げてくんのか?あ?って思いながら見てる

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昨日、牧志駅前にも何人か立ってたな。また見かけたらまた募金しよう。公的機関や大手企業に振込やネット送金で募金するのも手だけど、こうして街頭に立って声を上げている人たちに手渡しすることも二重の支援と思う。 twitter.com/theokinawatime…

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でも積極的にこられると、逃げ腰になっちゃうのです(^_^;) pic.twitter.com/mbzmWVZMmj

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■しらんぱー
意味:しらんふり
今では「ぱー」=「ふり」という風潮もあります。
#非公式うちなーぐち

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【沖縄県が被災者受け入れ】公営住宅を提供すると発表しました。
家賃、駐車場使用料、敷金は無料で、連帯保証人も不要。
光熱費、共益金は被災者負担となる。
okinawatimes.co.jp/article.php?id…
#熊本地震 #沖縄 pic.twitter.com/VP2YFqzwEO

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