山の庭には、育てているブルーベリーと野生のラズベリーがあります。ブルーベリーは生で食べていましたが、そんなに沢山は食べれません。少しは冷凍にしていましたが、どうせならと神さんがブルーベリーとラズベリーのジャムを作ってくれました!朝食のパンにつけて美味しく頂いています。手作りジャムがこんなに美味しいのならブルーベリーもラズベリーももっと沢山欲しいと思い始めました。勝手なものです。ブルーベリーはもうこの2本で充分、ラズベリーなんかは棘が痛いので、見つけたら引っこ抜いてたくらいでした。コレからは、美味しいジャムになるならどんどん増やしたいと思います!
ラズベリー
ブルーベリー
グラニュー糖35%と400gあたり小さじ1杯のクエン酸
出来上がり
ラズベリーもブルーベリーと一緒の分量
パンにつけてとても美味しいです。
今年のリンゴが出回り始めました。どうも私がリンゴの旬だと思っていた晩秋はリンゴの時期の最後の方だという事を昨年知り、今年はリンゴの出始めから色んな種類と味をしっかり舌て覚えようと思っています。私達はリンゴ園で直接買ってますが、ココのリンゴ園のものが1番美味しくて安くて、ココを知ってからは他ではほぼ買わなくなりました。
PS.どうも今年は奥さんを見つける事が出来なかった様な日本雉のキジオ君、庭を散歩中の姿を見つけましたが、繁殖期の勢いはなく、なんだかとても静かでのんびりと言うか、しょんぼりと言うかって感じでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます