第94回メーデー中央大会、久しぶりにフルスペック。
毎年、半袖Tシャツで震えてて皆に、ええかげん学習しろと笑われていたんで、今年はちゃんと長袖着てきたら、暑いねんけど😅
5月1日に世界中の労働者が私の誕生日を祝う祭典やのに、20年前くらいから、連合は、連休の谷間で、動員を組合員に嫌がられるからと、前倒しで開催するようになった。
共産党系の全労連は、今でもちゃんと5月1日に私の誕生日を祝ってくれてるが…ちなみに連合大阪は今も、大阪城の太陽の広場で、5月1日にやってます。
で、メーデーの打ち上げ🍺@渋谷エクセルホテル東急
年一メーデー恒例の役員・部員・書記さんたち、職場全員でのランチ飲み懇親会やねん😊(メーデースタッフで動員されている職員除く)
「鯛の昆布締めと帆立貝のタルタル 新玉葱のエスプーマに桜の香りを添えて」❔❔ 葉っぱやん…
「冷製クリームコーンスープ」、「甘鯛の鱗焼き 菜の花のリゾット添え 岩海苔のスープ仕立て」、 黒ヤギと白ヤギの前足のソテー、「牛フィレ肉のポワレ ジュードブッフ シャルキュトリーを詰め込んだジャンピニョンのロースト」
※ポワレ(Porler)=フライパン(Poele)を使って焼き上げた調理法
※ジュードブッフ=牛ホホ肉の赤ワイン煮み
※シャルキュトリー=フランス語で食肉加工食品全般を表す言葉、ハムやソーセージ、パテ・ド・カンパーニュやテリーヌ、リエットと言ったお肉のお惣菜。
※シャンピニョン=キノコのこと。特に、マッシュルームをさす。
一体全体、どの言葉がどれでどれか酔っ払いには理解不能やねんけど~💦 「パティシエからのデザート」
で、大阪の家に帰ってきたら、沖縄から帰ってきていた孫2号&V3から、熱烈な歓喜を受けた~😍
ええから、はよ寝ろ~😁
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