今日は朝方から気温が下がり、曇りのち小雨でひんやりとした1日でした。
半袖から長袖に衣替えです。 皆様も気温の変化にお気を付け下さい。
食材も秋らしい品種のりんごや浜松産の早生みかん・銀杏などが出始めました。
今日は温かいクリームシチューを作りました。
材料を炒めると私の場合は白く仕上がらないので、オイルで炒めないで蒸し煮です
玉ねぎ・まいたけ・ぶなしめじ・にんじん・三河みつせの鶏肉・ベーコン・パセリの茎・
ブロッコリーの皮をむいた茎・ 日本酒・砂糖少々・水少々・を入れて蒸し煮にします。
煮えたら、 牛乳・塩・こしょう・パセリ・ブロッコリー・ カマンベールチーズ・バター・を
加えてひと煮して市販のホワイトソースや、クリームシチューの素を加えて出来上がりです
やわらかくて、トロトロとまろやかで、あったかくておいしいです。
聖護院だいこんと京にんじん、とうがらし、昆布で即席甘酢漬けを作りました。
即席甘酢漬けは、
まだ浅づかりですが、カブがやわらかくておいしいです。
他には、ほたて刺身・早生みかん・弘前ふじ夢ひかりりんご・次郎柿・アボカド・
しじみのみそ汁
しじみ・日本酒・みそ2種・浜松とぴあの三つ葉・
シチューにみそ汁はミスマッチかと思いますが、シチューのあとに意外とみそ汁が
さっぱりとしていて、合うような気がします。
これから翌朝も気温が下がる予報です。暖かくされてお元気でいらして下さいね。