お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!今日はクリームシチューと京にんじんカブの即席漬け~

2014-10-15 | 菜園の有機野菜

今日は朝方から気温が下がり、曇りのち小雨でひんやりとした1日でした。

半袖から長袖に衣替えです。 皆様も気温の変化にお気を付け下さい。

食材も秋らしい品種のりんごや浜松産の早生みかん・銀杏などが出始めました。

 今日は温かいクリームシチューを作りました。

 材料を炒めると私の場合は白く仕上がらないので、オイルで炒めないで蒸し煮です

 玉ねぎ・まいたけ・ぶなしめじ・にんじん・三河みつせの鶏肉・ベーコン・パセリの茎・

ブロッコリーの皮をむいた茎・ 日本酒・砂糖少々・水少々・を入れて蒸し煮にします。

煮えたら、 牛乳・塩・こしょう・パセリ・ブロッコリー・ カマンベールチーズ・バター・を

加えてひと煮して市販のホワイトソースや、クリームシチューの素を加えて出来上がりです

やわらかくて、トロトロとまろやかで、あったかくておいしいです。

 聖護院だいこんと京にんじん、とうがらし、昆布で即席甘酢漬けを作りました。

 即席甘酢漬けは、 まだ浅づかりですが、カブがやわらかくておいしいです。

他には、ほたて刺身・早生みかん・弘前ふじ夢ひかりりんご・次郎柿・アボカド・

 しじみのみそ汁  しじみ・日本酒・みそ2種・浜松とぴあの三つ葉・

シチューにみそ汁はミスマッチかと思いますが、シチューのあとに意外とみそ汁が

さっぱりとしていて、合うような気がします。  

これから翌朝も気温が下がる予報です。暖かくされてお元気でいらして下さいね。