秋晴れでさわやかないいお天気で青空がキレイでした。
出掛けた帰りは夕焼けがキレイでした。 日が暮れるとひんやりとしてきました。
今日のおうちごはん!は、昨日に引き続き、おいしい紅安納芋です。
カラフルベジソテーと鮭ステーキ
カラフルで秋の景色のようです。
紅安納芋とにんじんをチーンで蒸しておき、ひと口大の輪切りにし、低温のフライパンに
オイルとバターを入れた中で両面焼いて取り出し、そのあとに生ミニトマト・まいたけ・
玉ねぎ・を炒めパセリを加えて、それぞれ取り出して盛り付ける。そのフライパンに、
オイルとバターを少し足し、生秋鮭に塩・こしょうをして両面ソテーして出来上がり!
素材の色や風味が残るように加熱して盛り付けると自然の色合いがキレイです。
お味は? 安納芋は甘みがあり、とてもおいしいです~~~
聖護院だいこん・京にんじんの甘酢漬け
聖護院だいこん・京にんじん・赤、青とうがらし・昆布をそれぞれ薄く切り、ひと塩して置き、
水気を絞ったものに、塩・砂糖・米酢を合わせた中に漬け込み置いたものです。
あまずっぱぁ~くて、やわらかく、ちょっとショキショキして、少しピリリなお味で、
おいしいです~~~~~
なめこ入り田舎みそ汁
かつお昆布だし・油揚げ・ちくわ・長ねぎ・日本酒・みそ2種・なめこ・浜松とぴあの三つ葉・
あったかくておいしい田舎みそ汁です。
明日土日は連休です。予報では快晴・秋晴れ~ お元気で楽しくお過ごし下さい。